Многим немецким городам в новогоднее время угрожает мусорная драма. И не только потому, что улицы захламляют горы пустых бутылок и остатков петард. На рубеже года меняется график вывоза мусора.
В Германии мусор вывозят, как правило, каждые две недели. Но 2020 год закончился нечетной календарной неделей. Новый же год всегда начинается с нечетной недели. Из-за этого конфликта некоторым районам придется ждать мусоровозы целых три недели.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
График вывоза мусора коммунальные службы публикуют на своих официальных сайтах. Некоторые из них (например, служба коммунальных услуг Эрфурта SWE) создали даже отдельное приложение с расписанием для каждого дома.
К вывозу мусора применяется дифференцированный подход. В густонаселенных и в «неблагоприятных» районах, где много социального жилья, где люди часто переезжают, баки опорожняют каждую неделю. От крупногабаритного мусора можно избавиться по определенным дням, выставив его на улицу перед подъездом. Коммунальщики заберут и его. В таких рейдах требуется мускульная сила.
«Мусорщик набегает в среднем до 15 километров за день и передвигает 600 мусорных баков в смену», рассказал в интервью WEIMAR.RU сотрудник пресс-службы коммунального хозяйства Веймара Свен Асман.
«В городе Веймаре с его 66.000 населения в нашем ведении находится 40.000 мусорных баков, которые обслуживают 42 сотрудника. Вывозом пластика занимается отдельная фирма». |
За один рабочий день экипаж заполняет два, а то и три мусоровоза. Заполненные грузовики сразу же уезжают на мусорный полигон в Эрфурте. Там мусор, пройдя двухступенчатую очистку, сжигается или отправляется на переработку.
![]() |
ЧЕРНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ГОЛУБОЙ – ВЫБИРАЙ СЕБЕ ЛЮБОЙ!
У каждого подъезда в Германии стоят четыре мусорных бака разных цветов, для четырех видов мусора: желтые – для пластика, который идет на переработку, голубые – для бумаги и картона, коричневые – для пищевых отходов, черные – для всего остального. И за каждым «цветом» приезжает отдельный мусоровоз.
ПРОФЕССИЯ МЕЧТЫ
Избавлять город от мусора нужно при любой погоде: и в жару, и в холод, и в дождь, и в снег. Рабочий день коммунальщика в оранжевом жилете начинается рано, летом из-за жары уже в половине шестого.
«Зато в три я уже дома!», гордо сообщает один из троих обязательных членов экипажа мусоровоза. «Но у нас тут все не так просто. Раньше все как думали: мусорщик – это дурачок, пьяница, гуляка. Теперь все изменилось. Грузовики наши набиты техникой. Да и требования к поведению нынче другие». |
Мусорщики неплохо зарабатывают – до трех тысяч евро в месяц. За такие деньги от них требуют качества и умения. Например, умения протискиваться по узким улочкам на крупногабаритном грузовике. Или обслуживать многофункциональный бортовой компьютер, фиксирующий маршрут экипажа, количество принятых мусорных бачков, актуальный вес груза, а также все недочеты, ошибки и аварии, случающиеся по дороге.
![]() |
ИНТЕГРАЦИЯ И ОЦИФРОВКА
Мало кто знает о том, что крышки мусорных бачков в Германии оснащены электронным чипом, содержащим информацию о номере бака и адресе владельца. При фиксации бачка в приемнике-опрокидывателе мусоровоза он регистрируется борткомпьютером. Таким образом создается неопровержимое доказательство того, что мусор забирать приезжали, когда и во сколько это произошло.
«Много у вас иностранцев работает?»
«Ни одного. Ребята почти все здесь уже давно. Я – 25 лет. Текучести кадров у нас нет», разъясняет «командир» экипажа, водитель Карстен. «А молодежь к нам не сильно тянется. Стремится к офисному уюту.
Не хотят идти в мусорщики и беженцы, кстати. К нам их посылают познакомиться с профессией. Но они, как правило, до нас не доходят. Или приходят посмотреть один раз и больше не возвращаются», вздыхает он. «Так что иностранцев у нас на фирме нет. Хотя… Есть один, «Русский»! |
«Русским» оказался 63-летний Франк, старейший сотрудник фирмы. Его так прозвали потому, что он в 80-х работал в Советском Союзе, на нефтепроводе «Дружба». Франк отзывается о том времени с большой теплотой и застенчиво демонстрирует свои знания русского. Вспоминает о лихачествах молодости и предостерегает об осторожности при езде на висячей ступеньке мусоровоза.
![]()
Франк по прозвищу «Русский»
|
ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
Висячая ступенька находится в задней части мусоровоза. Она предназначена для того, чтобы грузчики, заскочив на нее, могли подъезжать от одного места загрузки до другого. Механизм ступеньки напрямую связан с мотором. Он не позволяет грузовику двигаться со скоростью, превышающей 30 км/ч, если на ступеньке стоит человек. У поручней расположены кнопки тормоза, с помощью которых стоящий на ступеньке может в любой момент остановить машину. Но несмотря на все приспособления бывали случаи, когда при движении машины задним ходом мусорщики, стоящие на висячей ступеньке, погибали.
![]() |
Рассказывают также о несчастном случае со смертельным исходом, произошедшем пять лет назад. В саксонском городе Диполдисвальде мусорщика, зацепившегося бретелей комбинезона за опрокидывающий механизм, затянуло в мусоропресс.
Поэтому за техникой безопасности здесь следят очень тщательно, а механизмы, позволяющие предотвращать несчастные случаи, постоянно усовершенствуется. Борткомпьютер мусоровозов, который появился на вооружении фирмы в Веймаре около 10 лет назад, оснащен камерой заднего вида.
Текст и фото: Евгения Кирш