FROM  THURINGIA  WITH  LOVE   *****    Культурно-информационный  онлайн-журнал из сердца Германии  WEIMAR.RU   *****  NO   HYPE, NO   HYSTERIA, ONLY  HUMAN   BEING & ART

УТЭ ФРОЙДЕНБЕРГ: Я – ДВИГАТЕЛЬ МОЩНОСТЬЮ В ОДНУ ЖЕНСКУЮ СИЛУ

Утэ Фройденберг Sandra Ludewig

Утэ Фройденберг красива. У нее есть чувство стиля. Она незаносчива, дружелюбна и умна. В ее судьбе отразилась вся новейшая история Германии. Она награждена кавалерским крестом за заслуги перед ФРГ. Но прежде всего, Утэ Фройденберг – это популярная певица с чарующим голосом диапазоном в три с половиной октавы. 

 

 

МУЗЫКА

 

 

Утэ, ты училась вокалу в Веймаре, в Высшей школе музыки. Как ты считаешь, может ли певец без профессионального диплома достигнуть того же уровня, что и музыкант, отучившийся пять лет в консерватории?

 

Все зависит от человека: насколько он талантлив, насколько целеустремленно работает.

 

Важно также, каких людей он встречает на своем пути. Большая удача – повстречать наставника, который сможет передать весь свой опыт, наставника, который достаточно терпелив, чтобы позволить певцу сформироваться как личность! А если не повезет, и рядом с талантом окажется всего лишь продюсер, думающий только о том, как выгоднее его эксплуатировать, жадный до денег и выдающий желаемое за действительное, то это только навредит. 

 

Нужно быть разборчивым в выборе своего окружения. И не терять почвы под ногами! В общем, если внимательно идти по жизни и думать головой, то можно добиться успеха и без диплома о высшем образовании.

 

Но лично мне учеба в Высшей школе музыки очень помогла! Во-первых, это был один из самых счастливых периодов в моей жизни, а во-вторых, там я смогла овладеть такой техникой, которая позволяет петь, даже если я больна и простужена.  

 

Во времена ГДР мы с группой Elefant давали более 30 концертов в месяц. Я бы не выдержала такого графика без этой вокальной техники.

 

 

Ухо профессионального музыканта слышит фальшивые ноты особенно четко. Как ты себя чувствуешь, когда тебе случается петь с кем-то, кто не очень хорошо умеет это делать?

 

В подобных ситуациях, которых у меня, надо сказать, было немного, я, стараясь не обидеть этого человека, все же «гну свою линию», добиваюсь гармоничного результата. В конце концов, мы выступаем для слушателя, а не для удовлетворения нашего эго!

 

И поэтому зависть между музыкантами мне кажется совершенно бессмысленной. Ведь у каждого свой голос, свой стиль и своя аудитория! Зависть приносит только негативную энергию и плохое настроение. А ведь цель у нас прямо противоположная: радоваться самим и приносить радость слушателям!

 

 

Как ты относишься к тому, что тебя называют гранд-дамой эстрадной музыки?

 

Было время, когда меня вообще коробило, что меня называют эстрадной певицей. Мне в принципе не по душе стереотипы и ярлыки.  Мне кажется, я не подхожу ни под один их них.

 

На сцене я проживаю песни, рассказываю истории! Я люблю сильные тексты и пою о темах, которые раньше были нетипичны для эстрадного жанра.

 

Но в последнее время качество немецкой эстрады, особенно в отношении текстов, сильно изменилось к лучшему. И теперь я с удовольствием отношу себя к эстрадным певицам.

 

 

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО 

 

 

Текст одной твоей песни меня особенно тронул. Она называется «Джулия» («Julia»). Немецкий язык для меня не родной, но я с ним уже 30 лет «дружу». «Джулия» – это первая песня на немецком языке, от которой я расплакалась.  

 

Ты слышала мою песню «Manchmal bist du noch hier…» («Иногда ты все еще здесь…»)? Ее часто на похоронах исполняют. В ней поется о человеке, которого не стало. Вот она тоже очень за душу берет!

 

Моя менеджер Аделе была в прошлом году на одном из моих концертов, сидела на одном из задних рядов, возле звукорежиссеров. И с ней рядом сидела женщина, которая все первое отделение проплакала.

 

Когда начался перерыв, Аделе ей говорит: «Слушайте, не так уж плохо пела Фройденберг, чтобы так убиваться!» А женщина в ответ засмеялась и рассказала, что у нее тяжело на душе, у нее недавно умер отец. И что ее до слез растрогало то, с каким чувством, с какой проникновенностью я пела!

 

Вот именно это я и люблю в своей профессии: петь так, чтобы у людей дыхание перехватывало! Чтобы вызывать отклик в душах и сердцах! 

 

 

Твой последний альбом «Я знаю, что такое жизнь» («Ich weiß, wie Leben geht») очень крут! Он «настоящий», искренний, современный!

 

Точно так! Мы намеренно делали этот альбом по-новому. И записывали его с необыкновенной командой. Жанетт Бидерман (Jeanette Biedermann) сочинила тексты. Йорг Вейсельберг (Jörg Weißelberg) и Симон Алерт (Simon Allert) – музыку. Жанетт оказала мне особую услугу: она записала для меня демозаписи почти всех треков! Это было потрясающе!  

 

Мы собирались вместе и разговаривали обо всем на свете! А Симон и Жанетт все время делали какие-то записи. Из этих записей потом родились идеи для текстов песен. Поэтому альбом и получился таким аутентичным, таким «моим». Я его очень люблю!

 

В январе по случаю моего 65-летия мы начали раскручивать одну из песен альбома с подходящим названием – «Какие наши годы!» («Wo sind denn die Jahre hin?»). Сейчас она в чартах и пользуется большим успехом.

 

 

Мне еще нравятся «Восхищабельный» («Bewunderbar») и «Любовь всегда побеждает» («Liebe triumphiert»)!

 

Да! Или «Каждая ошибка – чудо» («Jeder Fehler wie ein Wunder»)! Это так актуально в наше время. В поисках совершенства и большей прибыли мы забыли о Человеческом и сошли с правильного пути. И куда это нас привело? В моей песне есть ответ на этот вопрос.

 

 

 

 

«Jeder Fehler wie ein Wunder» («Каждая ошибка – чудо»), 2019

 

 

 

I AM WHAT I AM

 

 

На обложке альбома фото, на котором ты кокетливо демонстрируешь обнаженное плечико. Сколько пороха надо иметь в пороховницах, чтобы сохранять сексапильность?

 

Любить то, чем ты занимаешься – вот рецепт! Фотосессия с фотографом Сандрой Лудевиг (Sandra Ludewig) в Лейпциге прошла очень весело!  У нее замечательная, наполненная светом студия с большими окнами. Настроение было прекрасно расслабленное и свободное. Мы с воодушевлением пробовали то одно, то другое… Поэтому и получились такие атмосферные фотографии!

 

Это был чудесный творческий день в обществе прекрасных дам!

 

 

Я вижу в каждом твоем новом альбоме свежие находки, постоянное движение вперед!

 

Спасибо за такой прекрасный комплимент! Его я должна разделить с моей Аделе, которая является не только моим прозорливым менеджером, но и мудрой советчицей, и замечательной подругой!

 

Постоянное движение вперед – это плод коллективной работы. Мы часто строим самые фантастические, самые смелые планы на будущее! Иногда за чашкой кофе. Мы обе ужасно любопытны и открыты для всего. Потому что стоять на месте – скучнее скучного!

 

 

Утэ Фройденберг Аделе Вальтер Foto Alexander Stingl Agentur Schumann Stingl

 

 

Утэ Фройденберг и Аделе Вальтер  © Alexander Stingl / Agentur Schumann Stingl

 

 

 

 

Аделе просто удивительна! И я вам очень завидую. Сохранить дружбу в течение 40 лет! И все эти сорок лет не только близко дружить, но и успешно работать вместе!

 

Мы обе знаем, насколько это ценно.

 

Мы не всегда совпадаем во мнениях. Бывают ситуации, когда подруга дала бы один совет, а менеджер должна дать совсем другой. Такие отношения – дело непростое. Но мы всегда поддерживаем друг друга. И мы абсолютно честны и открыты по отношению друг к другу.

 

 

Что ты в жизни еще умеешь делать хорошо, кроме как петь? А чего не умеешь совсем?

 

Я совсем не умею шить. Ни разу не сидела за швейной машинкой.

 

И еще я очень громко смеюсь! Поэтому на меня иногда люди злобно косятся. Но чаще всего они просто смеются вместе со мной!

 

В остальном, я считаю, я вполне жизнеспособна.

 

Я сама себе делаю макияж и прическу для съемок. Я хорошо вожу машину. Дома пытаюсь сама отремонтировать все, что женщина в состоянии отремонтировать. Веду домашнее хозяйство и ухаживаю за садом. Я – двигатель мощностью в одну женскую силу.

 

 

И вот что еще ты точно отлично умеешь делать – это ходить на высоких каблуках!

 

Есть такое!

 

 

Для тебя это тоже часть того, что называется быть женщиной?

 

Yes! Высокий каблук придает другое напряжение телу и выглядит очень секси!

 

Но должна признать, что ходить на шпильках сегодня мне уже не так легко, как 20 лет назад. За сценой я все чаще отдаю предпочтение более удобной обуви.

 

 

Существует ли в твоей жизни Женский день? 8 марта?

 

8 марта я получаю шуточные сообщения от моих подруг, купила ли я уже сегодня гвоздики или нет. И друзья поздравляют в этот день, да. Но отмечать уже не отмечаем. В общем-то, до сих пор не можем еще отойти от «отмечаний» в ГДР-овские времена, которые традиционно заканчивались головной болью поутру. 

 

 

Утэ Фройденберг-2015-04 Katja Kuhl

 

Фото: © Katja Kuhl

 

 

 

ДРУЖБА – FREUNDSCHAFT

 

 

Как у тебя обстояли дела с русским языком в школе?

 

Отлично! Языки мне вообще легко даются. По русскому у меня всегда была «пятерка».

 

В 1981 году мы были с группой на гастролях в Советском Союзе. И там я по-русски вела концерты. К сожалению, запас слов с тех пор почти весь растерялся. Но русский как язык мне и сейчас нравится.

 

 

Где вы были тогда, в 81-м?

 

В очень многих городах были. По всей стране. До Новосибирска, помню, добирались 12 часов. Видели березовые рощи, они великолепны!

 

К сожалению, на этих гастролях было и много неприятного, от чего все мы сильно вымотались и вздохнули с облегчением, когда через несколько недель снова приземлились в Берлине.

 

 

Чем вы коротали время длинных переездов с места на место?

 

Мы читали. Мы читали Зощенко, например. И хохотали до слез! И потом даже давали друг другу прозвища героев из его произведений. Меня звали Домной Павловной.

 

 

Вы читали Зощенко?!?

 

А почему нет? Музыканты – образованные люди. Кроме музыки они интересуются еще очень многими вещами. Над Зощенко мы умирали со смеху. И это сильно скрашивало наши тяжелые гастрольные трудовые будни.

 

 

 

Романс «Очи черные» в исполнении Утэ Фройденберг. Запись 2005 года

 

 

 

ВЕЙМАР

  

 

Сейчас ты живешь в Веймаре. И недалеко от того места, где стоит твой дом, находится мемориальный комплекс бывшего концлагеря Бухенвальд. Как часто ты думаешь об этом? Как часто ты думаешь о том, что там сидел твой отец?

 

Каждый день, когда я слышу колокольный звон Бухенвальда, я думаю о моем отце. А когда совершаю длительные прогулки на горе Эттерсберг, всегда внутренне склоняюсь перед памятником павшим, перед всеми теми, кто испытал там все эти ужасные муки.

 

 

Твой отец был политическим заключенным?

 

Да, мой отец Фриц Фройденберг, в 27 лет попал в тюрьму, потому что был коммунистом и высказывался против Гитлера. Через три года его перевели в Бухенвальд. И он там находился до освобождения лагеря в апреле 1945-го! Он отсидел 12 лет.

 

То, что он остался в живых – это чудо! Он мне однажды сказал, что выжил только благодаря «неудержимому гневу», который сидел в нем, и что он поклялся: если выживет, то сделает все, чтобы мир стал лучше, человечнее!

 

И потом он много ходил по школам и рассказывал о том времени, когда был узником Бухенвальда.

 

Для меня он был и остается самым замечательным мужчиной, которого я встречала в жизни.

 

 

Что для тебя город Веймар?

 

Это мой родной город и моя большая любовь. Веймар – один из самых красивых маленьких городов в нашей стране. Он известен во всем мире. Это «молодой» город, в нем много студентов. Это один из культурных центров Германии. А для меня Веймар полон воспоминаний!

 

 

Чего бы ты пожелала себе самой в 2021 году? 

 

Хотелось бы сохранить здоровье и не потерять оптимизма. Пережить эту сегодняшнюю непростую ситуацию. Жду не дождусь, когда можно будет вернуться на сцену, к моей музыкальной команде, снова давать концерты! И чтобы публика была счастлива!  Я хотела бы пожелать, чтобы мир оставался мирным, и чтобы пандемия скоро закончилась! 

 

 

 

 

Текст: Утэ Фройденберг (Ute Freudenbeg), Евгения Кирш

 

 Фото: © Sandra Ludewig

 

 

Читать интервью на немецком языке ↑

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Currently Playing

6 сентября 2020 года «Ночной песни странника», одному из самых известных стихотворений Иоганна Вольфганга фон Гете,  исполняется 240 лет.  

Читать далее »

Внучка Екатерины II и младшая сестра императора Александра I Великая княжна Мария Павловна, в замужестве великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, умерла 161

Читать далее »

Ежегодно 24 мая в Европе отмечается День парков. А в 2021 году в Эрфурте ожидается аж 171 день парков! Именно

Читать далее »

К открытию нового сезона Веймарский национальный театр (ВНТ) подготовил спектакль, в котором участвовали актеры и музыканты всех трех его коллективов:

Читать далее »

Вы стараетесь избегать телефонных разговоров, а поход в Bürgerservice или Krankenkasse становится целым испытанием. Немцы кажутся надменными, а культура враждебной

Читать далее »

История болезней Иоганна Вольфганга фон Гете начинается с рождения бездыханным, опутанным материнской пуповиной, и закачивается инфарктом в один из последних

Читать далее »

В Германии немного пород собак, название которых определило место выведения породы: ганноверский бладхаунд, леонбергер, ротвейлер и … веймаранер! Эти благородные,

Читать далее »

Тюрингия отмечает 75-летие окончания Второй мировой войны в Европе. Из-за эпидемиологической ситуации мероприятия, связанные с годовщиной освобождения концлагеря Бухенвальд, были

Читать далее »

Надписи на стенах могут быть вполне пристойными. Говорящие стены – особый вид уличного искусства. А городу Веймару действительно есть что

Читать далее »

В немецком языке существует слово Datsche, которое заимствовано из русского языка. Но различия между немецкой и российской дачей существенны. Размер,

Читать далее »

По всей Тюрингии созрели первые ягоды клубники, и ее уже можно не только приобрести в магазинах, но и самим отправиться

Читать далее »

Кто из нас не любит шоколад? От одного этого сладкого слова поднимается настроение, а во рту ощущается тягуче-сладкий вкус. «Вы

Читать далее »

В городе Зоннеберг (Sonneberg) в пятницу из зоопарка сбежал кенгуру. По сообщениям газеты Thüringer Allgemeine Zeitung искать и ловить беглеца

Читать далее »

Веймар – город музыки, прежде всего, музыки классической. С 1872 года здесь существует консерватория им. Ф. Листа. Юрий Лебедев –

Читать далее »

Лето – это целая жизнь и один короткий миг. Его долго ждешь, а потом только недоумеваешь: куда же оно ускользнуло?

Читать далее »

Тюрингия богата лесами, зáмками и музеями. Среди последних преобладают дома-музеи писателей, композиторов, ученых и реформаторов. Все они обустроены с большой

Читать далее »

Выражение «Немцы – народ поэтов и мыслителей» было расхожим в XVIII веке. Но его первое письменное упоминание восходит к веймарскому

Читать далее »

В этом году премия Зигфрида Ленца в размере 50 000 евро будет вручена российской писательнице Людмиле Улицкой. Фонд Зигфрида Ленца

Читать далее »

В долине реки Зале есть маленький, но очень уютный городок Зальфельд. Город утопает в зелени, славится местным пивом и оригинальным

Читать далее »

В воскресенье утром пятидесятилетний рыбак, наподдав задним ходом, заехал на своей машине в озеро. Мужчина смог покинуть автомобиль и спасти

Читать далее »

WWW.WEIMAR-RU.COM
Культурно-информационный
журнал из сердца Германии

Контакты

info@weimar-ru.com
тел: +49 36438087958
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности