FROM  THURINGIA  WITH  LOVE   *****    Культурно-информационный  онлайн-журнал из сердца Германии  WEIMAR.RU   *****  NO   HYPE, NO   HYSTERIA, ONLY  HUMAN   BEING & ART

У САМОГО ОТКРЫТОГО ПАМЯТНИКА ЭРФУРТА – МОСТА ЛАВОЧНИКОВ – ПРАЗДНИК

Жилой мост Кремербрюке © Maik Hansch

13 сентября 2020 года – День открытых памятников (Tag des offenen Denkmals), он отмечается в Германии во второе воскресенье сентября. Цель этого праздника – сделать осязаемым значение архитектурного наследия. Девиз 2020: «Опция «Памятник»: Вспомнить. Сохранить. Переосмыслить». («Chance Denkmal: Erinnern. Erhalten. Neu denken.»).

 

Эрфурт отмечает этот праздник «вживую» с 8 по 13 сентября. И ему есть что показать. В городе более 1000 памятников и большое количество архитектурных ансамблей. В дни празднования посетители прикоснутся к истории города и узнают много интересной информации. Об этом позаботились Управление культуры и Ведомство по охране памятников.

 

А 13 сентября празднование Дней открытых памятников плавно перейдет в День европейского наследия (European Heritage Days), когда можно будет бесплатно ознакомиться со всеми городскими памятниками.

 

А самый известный и, точно, самый открытый и необычный архитектурный и исторический памятник Эрфурта – Мост лавочников.

 

Мост лавочников Дмитрий Найда

 

 

Мост лавочников (Krämerbrücke)   Фото: ©  Дмитрий Найда

 

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

 

Там, где на реке Гера сейчас стоит Мост лавочников (Krämerbrücke), в Средние века обрел начало город Эрфурт. Переезд через реку дал название городу. «Erphesfurt» означает брод («фурт») через реку «Эрфе» или по латыни «Гера». Вблизи брода в 742 году епископ Майнца Бонифациус основал епископство.

 

Выбор Бонифация был не случайным. «Erphesfurt» с давних времен служил перекрестком торговых путей. С запада на восток проходил торговый путь от Парижа до Киева. Позже он получил название Via Regia (Королевская дорога). С севера на юг пролегал другой торговый путь от балтийского Поморья до Рима. Позже он получил название Via Imperii (Имперская дорога).

 

tunnel-weareaway auf Pixabay мост лавочников

Мост лавочников (Krämerbrücke)  Фото: © weareaway. Pixabay 

 

 

НАЗВАНИЕ

 

До сути названия моста Кремербрюке большинство русскоязычных путеводителей на русском языке не доходит. Krämerbrücke обычно просто транслитерируют, не вдаваясь в подробности. Но нам перевод «Мост лавочников» кажется очень правильным. И вот почему.

 

Наличие брода через Эрфу привлекало торговые караваны еще в VIII веке. Поэтому рядом с бродом возвели деревянный пешеходный мост. На нем торговцы уже в XII веке устанавливали лавки и предлагали покупателям разные товары: коренья и лекарства, красящие вещества, благородные металлы, шелк и бумагу.

 

За свою более чем тысячелетнюю историю мост несколько раз менял своё название. Сначала он назывался «Рыночный мост» (лат. pons rerum venalium). Затем после постройки каменного моста – «Каменный мост» (Steinbrücke). И, наконец, в 1510 году он обрел имя, сохраняющееся и до наших дней, Мост лавочников (Krämerbrücke). Krämer означает по-немецки «мелкий торговец, торгаш». Торговые лавки, ателье художников, магазины сувениров до сих пор определяют облик этого уникального сооружения.

 

 

ГОРИ ОНО ОГНЕМ!

 

19 июня 1472 года в Эрфурте случился огромный пожар. Выгорела большая часть города от реки Эрфы до Петерсберга (горы святого Петра). Монах Дитрих Беккер с сообщниками подожгли дома на Мосту лавочников. Поджигатель пытался скрыться, но был пойман в Саксонии и доставлен в Эрфурт. Сначала его расстригли и затем передали мирскому суду.

 

Суд состоялся на площади «Фор дэн Градэн» (лат. ante gradus, нем.Vor den Graden, Перед ступенями). На вопрос судьи, не раскаивается ли он в своем преступлении, Беккер ответил: «Нет, но жалею, что не сгорел Петерсклостер (монастырь святого Петра на Петерсберге). Если бы это произошло, я умер бы вполне удовлетворенным».

 

Виновных приговорили к смертной казни. Осужденных в специальной повозке вывезли за город и сожгли на костре. Можно предположить, что недовольство католической церковью проявлялось и за 45 лет до выступления другого эрфуртского монаха – Мартина Лютера.

 

erfurt-Jens Junge auf Pixabay памятник Мартин Лютер

Памятник Мартину Лютеру в Эрфурте   Фото: © Jens Jungе. Pixabay

 

После пожара мост расширили. Сегодня его ширина составляет 120 метров. Он покоится на шести арочных сводах и охватывает оба рукава реки. Первоначально на нем возвели 64 узких дома. Со временем их соединили, и стало 32. Все дома жилые и первые этажи заняты лавками.

 

 

ЦЕННОСТЬ

 

В наши дни Мост лавочников является уникальной достопримечательностью не только города Эрфурта или даже Германии. Он остался единственным мостом с жилыми домами, как во всей центральной Европе, так и в регионе севернее Альп.

 

Ступив на Мост лавочников, вы оказываетесь на узкой средневековой улочке, мощенной булыжниками. По обеим ее сторонам расположены яркие и красивые фахверковые дома («пряничные» домики с вертикальными, горизонтальными, и диагональными наружными балками). На верхних этажах они жилые. На первом, как и положено, размещаются лавки. В них сегодня продаются изделия из керамики, ювелирные украшения, предметы, украшенные резьбой по дереву, антиквариат, сувениры, вина, шоколад и многое другое.

 

christmas-Till Voigt auf Pixabay мост лавочников

Рождественское убранство на Мосте лавочников   Фото: © Voigt. Pixabay

 

Чтобы получить представление о внутреннем облике домов на мосту, можно посетить «Музей домов на мосту» (Brückenhausmuseum). Он расположился в доме N 31 «Хаус дер Штифтунген». Посетитель сможет составить впечатление о тесном пространстве средневекового жилища, в котором особую роль играла комната «Боленштубе» (Bohlenstube, гостиная), лучшее помещение состоятельных домов. Также музейная экспозиция расскажет о прошлом и настоящем Моста лавочников. Можно посмотреть фотографии, документы и масштабную модель моста, узнать о его попечителях.

 

С моста к реке ведет одна каменная лесенка. Местная легенда гласит, что у нее Мартин Лютер просил милостыню. Будущий реформатор католической церкви был монахом в монастыре святого Августина (Augustinerkloster), который находится неподалеку.

 

 

МОСТ ЖИВОЙ!

 

Каждый из владельцев домов на Мосту лавочников интересен сам по себе. Например, мастер-кукольник Мартин Гобш (Martin Gobsch). Он занимается ремеслом, которым владеют единицы. Попадая в его маленькую мастерскую резьбы по дереву, посетитель оказывается в совершенно ином мире. В нем образ, рождающийся в голове у мастера, сперва вырисовывается на ватмане и затем вырезается из дерева.

 

 

Куклы-марионетки, наделенные множеством сложных суставов, оживают и начинают грациозно двигаться. Теперь они готовы выступить на подмостках «Театра мира» (Theatrum mundi), расположившегося в витрине его мастерской. За 1 или 2 евро прохожий может увидеть кукольный спектакль «Белоснежка и семь гномов».

 

 

Андрей Яценко Мост лавочников (Beate Kister

Ателье Беаты Кистер Keinformat   Фото: ©  Андрей Яценко

 

 

Другой яркий представитель Кремербрюке – художница Беате Кистер (Beate Kister). В этом магическом месте она создает миры в маленьких картинках. Карандаши и акварель помогают ей в творчестве. Очень важно обращать внимание на мелкие детали. Тщательная прорисовка в рисунках помогает героям оживать. Жучки летают. Кошки потягиваются. Улитки ползают. Живая реакция покупателей на ее картинки лучше всего показывает, что затрагивает их души. И она рада, что может сделать людей счастливыми.

 

 

 

ПРАЗДНИК МОСТА ЛАВОЧНИКОВ

 

Ежегодно в выходные третьей недели июня в Эрфурте проводится фестиваль Кремербрюкенфест (Krämerbrückenfest, праздник Моста лавочников). Это единственный в Германии фестиваль в честь моста. Правда, в этом году из-за пандемии праздник отменили.

 

Массовые гуляния проходят во всех живописных уголках города, на его площадях и улицах. В дни праздника вокруг Моста лавочников разбит средневековый лагерь с палатками и хижинами.

 

Жители одеваются в наряды, стилизованные под средневековье, повсюду играет музыка. Перед публикой выступают уличные артисты, жонглеры и фокусники. В окрестностях моста проходят рыцарские турниры, народные фольклорные персонажи Ханс Дурак (Hans Dumm) и Тиль Уленшпигель (Till Eulenspiegel) веселят публику своими клоунскими номерами. В лавках продаются изделия, сделанные по секретам старых ремесленников, сладости и разные вкусности. Всюду веселье, смех, музыка.

 

 

 

 

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО МОСТУ

 

Благодаря странице в интернете Krämerbrücke Erfurt можно прогуляться по средневековой улочке на Мосту лавочников виртуально, заглянуть во все лавки и увидеть их изнутри. Но мы настоятельно советуем совершить прогулку вживую, чтобы сравнить представление от виртуальной экскурсии с реальной. Лавки изнутри небольшие и это естественное ограничение для числа желающих их посетить совпадает с медицинскими ограничениями в связи с пандемией.

 

Всю программу мероприятий Дня открытых памятников можно посмотреть на официальном сайте города Эрфурта.

 

 

Текст: Андрей Яценко   Фото: © Андрей Яценко, © Maik Hansch, ©  Дмитрий Найда,  © Jens Jungе. Pixabay © weareaway.Pixabay, © Voigt. Pixabay

 

 

Похожие статьи

30 ноября 2020 года театры и оркестры Германии по инициативе Немецкой ассоциации работников сцены (Deutscher Bühnenverein) провели акцию «Мы здесь!»

Читать далее »

Родина рождественского / адвент-календаря – Германия, город Мюнхен. Именно здесь в 1903 году был изготовлен первый календарь ожидания Рождества, состоящий

Читать далее »

Ассоциация врачей обязательного медицинского страхования Тюрингии (KVT) строит в Эрфурте два центра вакцинации. Как сообщил сегодня представитель KVT Михаель Сакрис

Читать далее »

«Язык до Киева доведет» – гласит пословица великого и могучего русского языка. Но что делать, если язык больше не является

Читать далее »

В мае 1937 года недалеко от веймарского вокзала нацисты начали строительство огромного архитектурного комплекса государственного значения – Гауфорума. Гауфорум должен

Читать далее »

Чем заняться дома во время локдауна? Может быть, танцами и оздоровлением организма? Или освоить технику декупажа и сразиться в морской

Читать далее »

Германия состоит из 16 федеральных земель. Каждая из них имеет свои неповторимые традиции, особенные диалекты и высокую степень самостоятельности. Даже

Читать далее »

Вы стараетесь избегать телефонных разговоров, а поход в Bürgerservice или Krankenkasse становится целым испытанием. Немцы кажутся надменными, а культура враждебной

Читать далее »

Наталья Кайзер – профессиональный фотограф и художник-пейзажист. Родилась в Алтайском крае. В Германии, в тюрингенском Айзенахе, она живет всего 4

Читать далее »

В преддверии Рождества и Нового года, когда на улице стало совсем уныло, все мы ждем волшебства – те сказочные огни,

Читать далее »

Из-за увеличения числа зараженных коронавирусом учреждения культуры в Германии закрыли на «мягкий локдаун» на весь ноябрь. В интервью газете Thüringer

Читать далее »

10 ноября 537 лет назад в городе Айслебен (что в нынешней земле Саксония-Анхальт) на свет появился богослов, инициатор Реформации, переводчик

Читать далее »

На крыше музея Баухауса в Веймаре появилась система энергообеспечения из солнечных батарей. Через полтора года после открытия нового здания музея

Читать далее »

Германия погрузилась в «мягкий локдаун», отменены все мероприятия досуга до конца ноября. И хотя, вроде бы, еще рано, еще ж

Читать далее »

«Мягкий локдаун», в режиме которого сейчас находится Германия, больше всего затронул культурную жизнь страны. Свое беспокойство об опасности возможного кризиса

Читать далее »

WWW.WEIMAR-RU.COM
Культурно-информационный
журнал из сердца Германии

Контакты

info@weimar-ru.com
тел: +49 36438087958
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности