В ноябре наш журнал рассказал о «Волшебных световых ночах» в Тюрингенском зоопарке Эрфурта. Зоопарк обещал засиять огнями, засверкать потрясающей иллюминацией, удивить гостей фигурами животных в человеческий рост, дать покататься на коньках …
Заманчиво, согласитесь? «Волшебные ночи» должны были работать до 14 февраля 2021 года, но наш корреспондент не устояла и уже в минувшую субботу отправилась воочию лицезреть это событие. И правильно сделала. Потому что вчера из-за новых антикоронавирусных ограничений Тюрингенский зоопарк закрыл двери своих волшебных вечеров.
Предлагаем вашему вниманию этюд Анастасии Гааг о том, какими были эти «Волшебные световые ночи», и много ли вы потеряли, не увидев их.
В ПРЕДВКУШЕНИИ ВОЛШЕБСТВА
Я человек пунктуальный и не хотела пропустить ничего интересного (читай – хотела быть уверенной, что хватит билетов. Ведь в пандемию могут ограничить количество посетителей). Ровно в 17:00, аккурат к открытию, мы с детьми дети уже мчались в сторону зоопарка.
Вывалившись вместе с огромной толпой из трамвая, мы устремились к кассам. Там, закручиваясь в несколько витков у главного входа, нас ждала не менее огромная очередь. Наименование Schlange («змея», так очередь называют в немецком языке) ей в тот момент как нельзя лучше подходило. На счастье, двигалась «змейка» довольно живо.
Отдельной, небольшой «змеей» ко входу продвигались владельцы билетов, купленных онлайн.
![]() Вход в зоопарк на «Волшебные световые ночи», декабрь 2020 © Анастасия Гааг
|
ПРОРВАЛИСЬ!
Ура! Билеты на руках. Мы с нетерпением ринулись внутрь. Вместе с билетами кассир выдала нам карту-маршрут. С помощью фонарика удалось разглядеть заманчивые названия: «Сказочный лес», «Подводный мир», «Светящийся туннель», «Джунгли обезьян». Моя детвора лихо рванула с места. К сожалению, одновременно с нами помчался и весь состав «змеи»-очереди.
Стемнело. Первой светящейся фигурой был сурикат. Все дружно ахнули от восторга! Милый зверек многообещающе переливался красивым светом. «Дальше – больше!», подумала я. Но ошиблась.
Пытаясь сделать фото, пришлось проявлять ловкость рук, ног и даже подпрыгивать. Поток посетителей не прекращался, а фотографировать их головы на фоне суриката не было моей художественной задумкой.
Следующим пунктом на карте значился «Сказочный лес». Моя богатая фантазия уже рисовала персонажей из книг Братьев Гримм, но и тут нас ждало разочарование. В вырезанных (как мне показалось, из фанеры) силуэтах едва узнавались персонажи сказок, хотя, как и сурикат, они были красиво подсвечены прожекторами. Неподалеку стоял макет сказочного зеркала для фотосессии. Сделав пару снимков, мы двинулись дальше по маршруту.
![]()
Cурикат © Анастасия Гааг
|
СПАСИТЕЛЬНЫЙ НЕОН
Единственное место, где дети задержались на пару минут подольше — зона «Подводного мира». Неоновый свет сделал инсталляции по-настоящему необычными, поражающими детское воображение. Мы словно оказались на борту батискафа!
![]()
«Подводный мир» © Анастасия Гааг
|
ВОЛШЕБСТВО И НОЧЬ
Деревья, кусты, фигуры в зоопарке подсвечивались красиво и ярко, но дорожки были слишком темными, что делало прогулку не очень уютной. Поэтому один телефон нам пришлось использовать в качестве фонарика.
Из-за ограничительных мер не работал каток, были закрыты кафе и отменены субботние дополнительные шоу. Из развлечений оставалась небольшая игровая площадка. Она оказалась тоже не подсвечена. Дети резвились в темноте, их игра сопровождалось беспрестанными окриками обеспокоенной мамы.
В конце маршрута я заметила, что мои ребята ускорились, да и мне уже хотелось поскорее выбраться из этих темных джунглей с миллионами светлячков.
Текст и фото: Анастасия Гааг