FROM  THURINGIA  WITH  LOVE   *****    Культурно-информационный  онлайн-журнал из сердца Германии  WEIMAR.RU   *****  NO   HYPE, NO   HYSTERIA, ONLY  HUMAN   BEING & ART

СОЗДАВАТЬ ПРОСТРАНСТВА, ГДЕ БУДЕТ ХОТЕТЬСЯ ДУМАТЬ

Ulrike Richter © Evegniya Kirsch 2020

Интервью с Ульрике Рихтер, руководительницей отдела организации мероприятий Фонда веймарской классики (ФВК), которая со своими восемью сотрудниками планирует и проводит около 450 мероприятий ФВК в год.

Фонд веймарской классики – один из самых крупных культурных фондов Германии. Он включает в себя 31 достопримечательность и 12 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Массовые мероприятия, в том числе и музейные, во времена коронавируса стали невозможными.

 

Да, в течение двух месяцев все наши музеи были закрыты. И до сих пор у нас нет разрешения на проведение мероприятий внутри помещений. Но мы собираемся устраивать их под открытым небом. Этим летом мы планируем, например, организовывать сеансы в автокинотеатре. 

 

Трудности наши состоят в соблюдении ограничений. При органиации каких бы то ни было акций мы обязаны избежать большого потока посетителей и обеспечить соблюдение 1,5-метровой дистанции. 

 

2020 год – год столетия со дня смерти Фридриха Ницше. 25 августа мы обязательно будем проводить мероприятия, посвященные этому событию, но в какой форме нам удастся это сделать, пока еще невозможно сказать.  

 

«Ночь музеев», акция, которая обычно собирает у нас до 30 000 посетителей, в этом году прошла в виртуальном формате. Это был эксперимент. И в этом направлении есть большой потенциал для развития.

 

Но я сделала вывод, что виртуальные встречи никоим образом не могут служить заменой реальному общению.  Мы, люди, социальные существа, и я думаю, что «живой» разговор и реальный, осязаемый собеседник очень важны. И как раз на мероприятиях и праздниках совместность переживания нельзя заменить ничем. 

 

 

Как обстоят дела с любимым праздником веймарцев, днем рождения великого поэта Иоганна Гете?

 

День рождения Гете, 28 августа, давно уже стал чем-то вроде дня города в Веймаре. Организацией и культурной программой праздника всегда занимался ФВК. Я надеюсь, что и в этом году празднества состоятся. Мы занимаемся сейчас разработкой планов к ним.

 

Но минимум раз в неделю мы получаем новые распоряжения министерств и ведомств, и в соответствии с ними приходится каждый раз вносить коррективы в уже намеченное и переделывать уже переделанное. Понятно, что распоряжения меняются в соответствии с эпидемиологической ситуацией, но планировать в таких условиях что бы то ни было очень нелегко.  

 

Ученики гимназии им. Шиллера загадывают театрализированные загадки с названиями произведений И. В. Гете. Празднование дня рождения Гете 2016 © Евгения Кирш 2016

Ученики гимназии им. Шиллера загадывают театрализованные загадки
с названиями произведений И. В. Гете. Празднование дня рождения Гете 2016

 

Коронавирусный кризис научил быть гибкими?

 

Мне кажется, он, как, пожалуй, никакой другой, заставил мобилизовать креативность и смекалку. Я считаю, это очень положительный момент.

 

Этот кризис, однако, доказал, что мы – культура, музеи – действительно не являемся системообразующими. Это не очень приятно признавать, но в условиях кризиса мы – не системообразующи.

 

Но мы являемся таковыми до его наступления и после его окончания.

 

Эта кризисная ситуация в очередной раз, к тому же, показала, что мы, работники культуры, должны больше объяснять, для чего мы существуем, доказывать свою легитимность.

 

 

А для чего мы существуем?

 

Фонды культуры не могут решать проблемы. Но они могут создавать пространство для развития творчества и дискуссий. Они могут ставить вопросы, а иногда и давать ответы на них.

Они могут даже просто предоставлять помещения, залы музеев и дворцов в распоряжение тех, кто ищет покоя, уединения.

Создавать пространства, где будет хотеться думать

 

Книжный куб Библиотеки герцогини Анны Амалии © Евгения Кирш 2020

«Книжный куб» Библиотеки герцогини Анны Амалии

 

Я уверена, что мы должны играть роль в повседневной жизни. Должны и можем это делать. Мне бы хотелось поставить целью свой работы партиципацию: чтобы к нам приходило как можно больше людей не только для того, чтобы получить информацию, но и для того, чтобы принести к нам, в нашу работу свои предложения, свои идеи и чаяния.

Эта проблематика очень актуальна у нас в данный момент в Фонде.

 

 

Это связано с приходом несколько месяцев назад в ФВК нового президента, Ульрике Лоренц?

 

В большой степени, да. Можно сказать, что она открыла новую эру Фонда. Она поставила во главу угла вопрос: Какую роль играет культура, музеи в современном обществе?

Ведь сегодня речь идет не только о том, чтобы демонстрировать и объяснять миру красоту прошлых столетий, но и о том, чтобы устанавливать их связь с сегодняшним днем и с сегодняшней аудиторией.

 

Веймару повезло с туристами. Те, кто едет к нам, как правило, люди интеллигентные, знающие. Но помощь искусства, его мудрость больше нужна не им, а тем, кто далек от музеев. Но как раз до них наши слова и действия не доходят. У нас мало с ними связи. Сейчас мы задумываемся над тем, как найти путь к этой прослойке.

Мы хотим выйти за стены музеев. В будущем году, например, мы планируем на велосипедах отправляться в те части Веймара, где живут люди, которые не так часто посещают музеи или вообще не бывают в них.  Чтобы напрямую с ними разговаривать, вместе формулировать вопросы и темы.

 

Это путь от ориентированности вовнутрь, на самих себя и на таких же, как мы, в открытость и устремленность вовне.

 

 

С помощью каких средств предполагается достичь этой цели?

 

Дигитализация имеет сегодня решающую роль как средство коммуникации.

Веймар – маленький город. Аудитория у нас ограниченная. Благодаря цифровым форматам, таким, как стриминг, подкасты, блоги, игры онлайн мы пытаемся расширить радиус влияния.

У нас разработано, например, замечательное мобильное приложение (пока только на немецком языке), которое проводит пользователей по музею Баухаус, музею Новый Веймар, экспериментальному дому Баухауса ам Хорн и архиву Ницше. С помощью этого приложения можно совершить путешествие по нашей новой выставке «Ницше – суперстар. Паркур модерна».

 

 

Bauhaus App Klassik Stiftung Weimar

«Книжный куб» Библиотеки герцогини Анны Амалии

 

Мы очень надеемся использовать цифровые каналы и для того, чтобы выйти на международную арену.

 

 

Несмотря на то, что Веймар – город маленький, в нем большое разнообразие тем.

 

Да, у нас, с одной стороны, литературные классики, прежде всего, Гете и Шиллер, со всем объемом тем, которые с ними связаны. У нас Веймарский дворец с его представительской герцогской культурой. Но Веймар – это и колыбель Баухауса 20-х годов XX века. Новый музей Баухаус мы открыли в прошлом году.

 

Веймар – это город с невероятной, я бы сказала даже, почти непростительной культурной и музейной насыщенностью.

 

Куда ни посмотри, увидишь, услышишь и почуешь историю. Но кроме свидетелей прошлого, в городе много и молодых людей. Университет Баухаус и Высшая школа музыки создают благоприятную атмосферу для творческих людей, архитекторов и дизайнеров, музыкантов, которые демонстрируют свое искусство посредством художественных акций. Чудесны магазины, которые открывают бывшие студенты Баухауса в центре Веймара… В этом городе уникальная атмосфера и аура, Genius Loci, привлекающие тысячи туристов.

 

Но город-музей Веймар должен жить в сегодняшнем дне. Поэтому на следующий год мы планируем фестиваль современного искусства.

 

 

История Веймара не всегда была безоблачной.

 

То, что Веймар – это не сплошь идиллия, я считаю очень важным аспектом. И я считаю важным, что новый музей Баухаус было решено воздвигнуть в непосредственной близости Гауфорума, административного комплекса, построенного по распоряжению Адольфа Гитлера. И каждый гость и житель города вольно и невольно сталкивается здесь с историей национал-социализма. И с вечным вопросом: как в городе Гете и Шиллера мог возникнуть нацистский Бухенвальд?

Мы в Фонде веймарской классики планируем интенсивнее освещать эту тему.

 

Музей Баухаус и Гауфорум © Евгения Кирш 2020

Музей Баухаус (слева) и Гауфорум

 

На наших территориях находятся, например, два кладбища советских солдат (одно – в парке на реке Ильм, а другое – в парке Бельведер), но о них очень мало упоминается, не проводится никаких исторических исследований в этой области. Однако именно эти исторические аспекты, темы фашизма и той войны, стали сегодня снова актуальными. И мы намереваемся перенести их на первый план.

 

Счастье и уникальность города Веймар не только в его глубоких культурных традициях, но и в том, что он является примером исторических надломов и трагедий.

 

 

Считаешь ли ты себя лично счастливым человеком в профессиональном плане?

 

Иметь возможность трудиться в области культуры – невероятное счастье. И я считаю, мне повезло, что я профессионально могу заниматься вопросами, которые меня действительно интересуют.  Мне повезло, что я могу работать творчески и концептуально.

Кроме того, вдохновляет ощущение, что ты находишься посреди исторической субстанции. Я уже двадцать лет занимаюсь менеджментом культуры, и Веймарский дворец – это четвертый дворец, где располагается мой рабочий кабинет.

Это большое счастье, иметь возможность участвовать в реализации идей, идей важных и глобальных, работая в самых прекрасных зданиях города.

 

 

Интервью записала Евгения Кирш   Фото: © Евгения Кирш

 

Похожие статьи

Получить высшее образование в Германии – мечта многих. Но эйфория от поступления в немецкий ВУЗ может быстро смениться недоумением. Разобраться

Читать далее »

За закрытыми пока дверями Веймарского городского музея ведется подготовка к выставке «Веймар и Россия», в которой организаторы хотят проследить исторические

Читать далее »

20 января празднует свой день рождения тюрингенская сосиска-гриль (братвурст, Thüringer Bratwurst), гордость и «национальное достояние» местных жителей. Именинница находится уже

Читать далее »

На днях в веймарской клинике, в отделении интенсивной терапии сотрудники обнаружили конверт. В нем оказались 300 евро и записка с

Читать далее »

Актеры, певцы и работники Веймарского национального театра вышли сегодня, 19 января, на санкционированный пикет. «Без искусства наступит безмолвие» (Ohne Kunst

Читать далее »

На запрос о доме Шарлотты фон Штейн поисковая система Google выдаст ответ: закрыт на ремонт. Здание, построенное в 1770 году,

Читать далее »

Театры и концертные залы Берлина и Тюрингии будут закрыты как минимум до 31 марта. Об этом сообщили вчера вечером многие

Читать далее »

Вы переехали в Германию и хотите получить водительские права, но у Вас страх и куча вопросов? Это не ваш случай?

Читать далее »

Утэ Фройденберг родилась в Веймаре 12 января 1956 года. В Веймаре она закончила Высшую школу музыки им. Ф. Листа, и

Читать далее »

Список необычных праздников Германии в 2010 году пополнил День немецкого яблока. Первоначальная идея учреждения этой даты принадлежит инициативе «Германия —

Читать далее »

Сегодня, 10 января 2021 года, в тюрингенском Оберхофе на пятом этапе Кубка мира по биатлону состоялась смешанная эстафета. Сборная России

Читать далее »

Новый 2021 год в Тюрингии начался по-спортивному активно. Даже сама природа решила поучаствовать в подготовке к зимним соревнованиям и щедро усыпала

Читать далее »

Рождество Христово — светлый духовный праздник, которому радуются православные во всем мире. Отметить эту дату в соответствии с религиозной традицией

Читать далее »

Более чем 300 миллионов жителей Земли говорят на арабском в качестве родного языка. Арабский – один из шести официальных языков

Читать далее »

Многим немецким городам в новогоднее время угрожает мусорная драма. И не только потому, что улицы захламляют горы пустых бутылок и

Читать далее »

WWW.WEIMAR-RU.COM
Культурно-информационный
журнал из сердца Германии

Контакты

info@weimar-ru.com
тел: +49 36438087958
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности