Интервью с Ульрике Рихтер, руководительницей отдела организации мероприятий Фонда веймарской классики (ФВК), которая со своими восемью сотрудниками планирует и проводит около 450 мероприятий ФВК в год.
Фонд веймарской классики – один из самых крупных культурных фондов Германии. Он включает в себя 31 достопримечательность и 12 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Массовые мероприятия, в том числе и музейные, во времена коронавируса стали невозможными.
Да, в течение двух месяцев все наши музеи были закрыты. И до сих пор у нас нет разрешения на проведение мероприятий внутри помещений. Но мы собираемся устраивать их под открытым небом. Этим летом мы планируем, например, организовывать сеансы в автокинотеатре.
Трудности наши состоят в соблюдении ограничений. При организации каких бы то ни было акций мы обязаны избежать большого потока посетителей и обеспечить соблюдение 1,5-метровой дистанции.
2020 год – год столетия со дня смерти Фридриха Ницше. 25 августа мы обязательно будем проводить мероприятия, посвященные этому событию, но в какой форме нам удастся это сделать, пока еще невозможно сказать.
«Ночь музеев», акция, которая обычно собирает у нас до 30 000 посетителей, в этом году прошла в виртуальном формате. Это был эксперимент. И в этом направлении есть большой потенциал для развития.
Но я сделала вывод, что виртуальные встречи никоим образом не могут служить заменой реальному общению. Мы, люди, социальные существа, и я думаю, что «живой» разговор и реальный, осязаемый собеседник очень важны. И как раз на мероприятиях и праздниках совместность переживания нельзя заменить ничем.
Как обстоят дела с любимым праздником веймарцев, днем рождения великого поэта Иоганна Гете?
День рождения Гете, 28 августа, давно уже стал чем-то вроде дня города в Веймаре. Организацией и культурной программой праздника всегда занимался ФВК. Я надеюсь, что и в этом году празднества состоятся. Мы занимаемся сейчас разработкой планов к ним.
Но минимум раз в неделю мы получаем новые распоряжения министерств и ведомств, и в соответствии с ними приходится каждый раз вносить коррективы в уже намеченное и переделывать уже переделанное. Понятно, что распоряжения меняются в соответствии с эпидемиологической ситуацией, но планировать в таких условиях что бы то ни было очень нелегко.
Ученики гимназии им. Шиллера загадывают театрализованные загадки
с названиями произведений И. В. Гете. Празднование дня рождения Гете 2016
Коронавирусный кризис научил быть гибкими?
Мне кажется, он, как, пожалуй, никакой другой, заставил мобилизовать креативность и смекалку. Я считаю, это очень положительный момент.
Этот кризис, однако, доказал, что мы – культура, музеи – действительно не являемся системообразующими. Это не очень приятно признавать, но в условиях кризиса мы – не системообразующи.
Но мы являемся таковыми до его наступления и после его окончания.
Эта кризисная ситуация в очередной раз, к тому же, показала, что мы, работники культуры, должны больше объяснять, для чего мы существуем, доказывать свою легитимность.
А для чего мы существуем?
Фонды культуры не могут решать проблемы. Но они могут создавать пространство для развития творчества и дискуссий. Они могут ставить вопросы, а иногда и давать ответы на них.
Они могут даже просто предоставлять помещения, залы музеев и дворцов в распоряжение тех, кто ищет покоя, уединения.
Создавать пространства, где будет хотеться думать.
«Книжный куб» Библиотеки герцогини Анны Амалии
Я уверена, что мы должны играть роль в повседневной жизни. Должны и можем это делать. Мне бы хотелось поставить целью свой работы партиципацию: чтобы к нам приходило как можно больше людей не только для того, чтобы получить информацию, но и для того, чтобы принести к нам, в нашу работу свои предложения, свои идеи и чаяния.
Эта проблематика очень актуальна у нас в данный момент в Фонде.
Это связано с приходом несколько месяцев назад в ФВК нового президента, Ульрике Лоренц?
В большой степени, да. Можно сказать, что она открыла новую эру Фонда. Она поставила во главу угла вопрос: Какую роль играет культура, музеи в современном обществе?
Ведь сегодня речь идет не только о том, чтобы демонстрировать и объяснять миру красоту прошлых столетий, но и о том, чтобы устанавливать их связь с сегодняшним днем и с сегодняшней аудиторией.
Веймару повезло с туристами. Те, кто едет к нам, как правило, люди интеллигентные, знающие. Но помощь искусства, его мудрость больше нужна не им, а тем, кто далек от музеев. Но как раз до них наши слова и действия не доходят. У нас мало с ними связи. Сейчас мы задумываемся над тем, как найти путь к этой прослойке.
Мы хотим выйти за стены музеев. В будущем году, например, мы планируем на велосипедах отправляться в те части Веймара, где живут люди, которые не так часто посещают музеи или вообще не бывают в них. Чтобы напрямую с ними разговаривать, вместе формулировать вопросы и темы.
Это путь от ориентированности вовнутрь, на самих себя и на таких же, как мы, в открытость и устремленность вовне.
С помощью каких средств предполагается достичь этой цели?
Дигитализация имеет сегодня решающую роль как средство коммуникации.
Веймар – маленький город. Аудитория у нас ограниченная. Благодаря цифровым форматам, таким, как стриминг, подкасты, блоги, игры онлайн мы пытаемся расширить радиус влияния.
У нас разработано, например, замечательное мобильное приложение (пока только на немецком языке), которое проводит пользователей по музею Баухаус, музею Новый Веймар, экспериментальному дому Баухауса ам Хорн и архиву Ницше. С помощью этого приложения можно совершить путешествие по нашей новой выставке «Ницше – суперстар. Паркур модерна».
«Книжный куб» Библиотеки герцогини Анны Амалии
Мы очень надеемся использовать цифровые каналы и для того, чтобы выйти на международную арену.
Несмотря на то, что Веймар – город маленький, в нем большое разнообразие тем.
Да, у нас, с одной стороны, литературные классики, прежде всего, Гете и Шиллер, со всем объемом тем, которые с ними связаны. У нас Веймарский дворец с его представительской герцогской культурой. Но Веймар – это и колыбель Баухауса 20-х годов XX века. Новый музей Баухаус мы открыли в прошлом году.
Веймар – это город с невероятной, я бы сказала даже, почти непростительной культурной и музейной насыщенностью.
Куда ни посмотри, увидишь, услышишь и почуешь историю. Но кроме свидетелей прошлого, в городе много и молодых людей. Университет Баухаус и Высшая школа музыки создают благоприятную атмосферу для творческих людей, архитекторов и дизайнеров, музыкантов, которые демонстрируют свое искусство посредством художественных акций. Чудесны магазины, которые открывают бывшие студенты Баухауса в центре Веймара… В этом городе уникальная атмосфера и аура, Genius Loci, привлекающие тысячи туристов.
Но город-музей Веймар должен жить в сегодняшнем дне. Поэтому на следующий год мы планируем фестиваль современного искусства.
История Веймара не всегда была безоблачной.
То, что Веймар – это не сплошь идиллия, я считаю очень важным аспектом. И я считаю важным, что новый музей Баухаус было решено воздвигнуть в непосредственной близости Гауфорума, административного комплекса, построенного по распоряжению Адольфа Гитлера. И каждый гость и житель города вольно и невольно сталкивается здесь с историей национал-социализма. И с вечным вопросом: как в городе Гете и Шиллера мог возникнуть нацистский Бухенвальд?
Мы в Фонде веймарской классики планируем интенсивнее освещать эту тему.
Музей Баухаус (слева) и Гауфорум
На наших территориях находятся, например, два кладбища советских солдат (одно – в парке на реке Ильм, а другое – в парке Бельведер), но о них очень мало упоминается, не проводится никаких исторических исследований в этой области. Однако именно эти исторические аспекты, темы фашизма и той войны, стали сегодня снова актуальными. И мы намереваемся перенести их на первый план.
Счастье и уникальность города Веймар не только в его глубоких культурных традициях, но и в том, что он является примером исторических надломов и трагедий.
Считаешь ли ты себя лично счастливым человеком в профессиональном плане?
Иметь возможность трудиться в области культуры – невероятное счастье. И я считаю, мне повезло, что я профессионально могу заниматься вопросами, которые меня действительно интересуют. Мне повезло, что я могу работать творчески и концептуально.
Кроме того, вдохновляет ощущение, что ты находишься посреди исторической субстанции. Я уже двадцать лет занимаюсь менеджментом культуры, и Веймарский дворец – это четвертый дворец, где располагается мой рабочий кабинет.
Это большое счастье, иметь возможность участвовать в реализации идей, идей важных и глобальных, работая в самых прекрасных зданиях города.
Интервью записала Евгения Кирш Фото: © Евгения Кирш