11 декабря 2020 года русскоязычный музыкальный продюсер из Эрфурта SENZ выпустил свой первый альбом «Начало». В этот же день состоялась премьера видеоклипа на один из треков альбома «Куча проблем». Мы встретились с музыкантом и поговорили с ним о музыке, мире и даже о коронавирусе. Интервью с Елисеем Кицис (alias SENZ) мы предлагаем вам в двух вариантах: сокращенном письменном и более полной видеоверсии.
Что бы ты сам о себе рассказал? Я – это … кто?
Я ненормальный. Хотя само понятие нормы растяжимое, конечно. Нестандартный, может быть.
Вышел твой первый альбом. Что ты чувствуешь? Ты доволен результатом?
Результатом я доволен. Но процесс еще не завершен, сейчас я занимаюсь его продвижением. Желание выпустить альбом у меня было давно, больше 10 лет, но, видимо, время пришло именно сейчас. Его, правда, трудно назвать альбомом в привычном понимании. Там всего два трека. Это скорее сингл. По незнанию всех стандартов, указал его как альбом. Но сейчас я даже рад этому. В этих двух треках я сказал многое, что хотел.
Я вижу по реакции близких мне людей, что им нравится, что они цитируют строчки из текстов. Это приносит мне огромное удовольствие.
Ты пишешь и музыку, и тексты сам?
Да, все пишу сам. В современном мире хип-хопа, наверное, недостаточно быть рэпером, который пишет только тексты. Хотя я бы с удовольствием концентрировался на тексте, покупая биты у других музыкальных продюсеров.
В записи альбома «Начало» участвовал также мастеринг-инженер из Эрфурта Tim Janovski. Он занимался мастерингом, то есть доведением треков до совершенства. Его также можно увидеть и в клипе на трек «Куча проблем».
В твоих песнях есть мат. Почему?
Мой родной русский язык очень богат, в том числе и на матерные слова. Для меня они как краска, которую некоторые художники отвергают. А я люблю такие краски, поэтому ими всеми пишу.
А твой слушатель, он какой?
Описать своего слушателя тяжело. Это человек хотя бы с минимальным чувством юмора. И чувством стиля в том смысле, что он постарается понять идею, прослушав трек. Потому что именно это я и вкладываю в свою музыку – идею, чувство, душу. Это не просто коммерческий продукт ради просмотров. Я и шел к этому десять лет.
Тогда расскажи, какая идея, какой смысл у альбома «Начало»?
В этих двух треках очень много личного. Я пишу о социальных и личных проблемах. Трек «Куча проблем» длится всего около двух минут, как сейчас принято. Но в нем постоянно меняются сцены. Я говорю не о клипе, а именно о тексте. Сам альбом называется «Начало» и это как вступление в то, о чем я еще расскажу. И это начало, как для меня, так и для слушателей.
Ты вырос в Ташкенте, твой родной язык – русский, ты уже 12 лет живешь в Германии. Кем ты себя ощущаешь по национальности? Где твой дом?
Я долго над этим думал и пришел к пониманию, что я землянин. Сейчас мой дом – это Эрфурт. Я долго пытался уехать из этого города, но вижу, как город меняется, расцветает и понимаю, что мне тут нравится. Этот город стал мне родным.
Считаешь ли ты, что есть понятие «национальной музыки» и музыкального таланта от национальной природы?
Скорее да, чем нет. Тут очень много факторов влияют. В жизни некоторых народов музыка играет особую роль, и это передается из поколения в поколение. Поэтому представители таких этнических групп имеют более развитый музыкальных слух, чувство ритма. Сама музыка у каждого народа разная, и на это тоже есть свои причины. Например, это может зависеть от географического положения страны, от материалов, из которых изготавливали музыкальные инструменты. Все это влияет в итоге и на музыкальность народа.
Есть музыка, которую ты терпеть не можешь?
Да, такая музыка есть, но я просто не слушаю ее. Я считаю, что любой жанр имеет право на существование, и дело каждого, слушать его или нет. Осуждать музыку, которая мне не нравится, я не буду. А уж ненавидеть кого-то за его музыкальные предпочтения, я считаю, глупо.
Есть ли у тебя девиз или любимая цитата?
Я часто перечитываю «Заповедь» Редьярда Киплинга и всем советую ее прочесть. Для меня она как перезагрузка.
Каким ты себя представляешь через 20-30 лет?
Грязным, уставшим, в комбинезоне, частично в мазуте, мокрый от шампанского и с кубком в руках. Хочу участвовать в гонках.
Вернемся в сегодня. Коронавирус – это серьезно? Или ты – коронаскептик? Кризис тебя финансово задел?
Финансовые потери меня, к счастью, не коснулись. Эта тема, конечно, очень сложная и неоднозначная. Я думаю, сейчас нам всем нужно следовать правилам, которые вводятся. А анархистами и революционерами стать еще успеем.
Ты хочешь быть знаменитым?
Да. Потому что основная цель — это оставить свое пятно в истории и культуре. Яркое красочное пятно в этом мире.
Интервью подготовила: Евгения Кирш
Фото: ©Марина Быкова