Провозглашенная в 1918 году Веймарская республика не привела к стабильности и миру в стране. За время существования республики (1918-1933) сменилось двадцать правительств. Германию сотрясали путчи, забастовки и вооруженные восстания. Одно из таких восстаний началось 17 марта 1919 года и охватило Среднюю Германию.
ПРЕДПОСЫЛКИ
Одной из главных предпосылок Мартовскому восстанию считается смена руководства в ОКПГ, Объединенной коммунистической партии Германии (нем. VKPD). Другой мотив – неспокойствие в стране после предпринятого консервативными силами в марте 1920 года Капповского путча.
Коммунисты ОКПГ надеялись на ослабление буржуазной республики и свержение правительства канцлера Константина Ференбаха. Они выступали под лозунгом: «За союз с Советской Россией и свержение правительства!»
ПАМЯТНИК ПАВШИМ В МАРТЕ
После Капповского путча в Веймаре путчистами во время забастовки 15 марта 1920 года были расстреляны девять рабочих. Павших похоронили на Веймарском историческом кладбище. 1 мая 1922 года на их могиле был установлен памятник в виде молнии работы Вальтера Гропиуса.
Национал-социалисты снесли этот памятник в 1936 году. Снести памятник их побудило его художественное исполнение. Памятник Павшим в марте попал в категорию «дегенеративного искусства».
В 1946 году памятник реконструировали в несколько измененном виде.
Памятник Павшим в марте. Историческое кладбище Веймара © Евгения Кирш. 2020
|
К ОРУЖИЮ!
В центральной Германии, вокруг Галле, Мерзебурга и Лойны концентрировалось много промышленности и, следовательно, было много рабочих. Коммунистическая партия там имела много сторонников.
17 марта 1921 года коммунистические газеты опубликовали призыв к восстанию:
«Оружие решает все. Контрреволюция не хочет выпускать оружия из рук. (…) Поэтому каждый рабочий должен наплевать на закон и раздобыть себе винтовку, где только сможет».
МАКС ГЕЛЬЦ
Центральной фигурой восстания был член Коммунистической рабочей партии (KAPD) Макс Гёльц. Он возглавил сформированные им боевые отряды, которые проводили в регионе вокруг Мансфельда, Айслебена и Хеттштедта поджоги, грабежи, взрывали здания и совершали диверсии на железной дороге.
После подавления восстания Гёльц был приговорен к пожизненному заключению. В 1928 году в результате массового движения в защиту политических заключенных помилован и отпущен на свободу.
В 1929 году он по личному приглашению Сталина эмигрировал в СССР. Был награжден орденом Красного знамени, избран депутатом Ленинградского совета. В 1932 году вел партийную работу на стройках в Новокузнецке.
Погиб в сентябре 1933 года при невыясненных обстоятельствах. Похоронен в Нижнем Новгороде.
Диверсия на железной дороге в Средней Германии. 1921 г. © Bundesarchiv, wikimedia |
ЕСТЬ У РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛО, НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА?
Центром восстания стали химические заводы в городе Лойна, где забаррикадировались повстанцы.
С 23 марта правительство для подавления восстания подключило полицию. Начались ожесточенные столкновения. Рейхспрезидент Фридрих Эберт объявил чрезвычайное положение и ввел войска. В ответ коммунисты призвали к всеобщей забастовке по всей стране. Однако их поддержали только в нескольких областях, таких как Гамбург, Лаузиц и в части Рурской области.
29 марта восстание было подавлено. Не в последнюю очередь из-за отсутствия поддержки местных жителей.
Заводы в Лойне была обстреляны артиллерийским огнем, и последние повстанцы уничтожены 1 апреля 1921 года возле Бизенштедта. Гёльц смог бежать, но через несколько дней был арестован в Берлине.
Песня революционеров Лойны
Всего в акции приняли участие около 200 000 рабочих, около 180 из которых погибли. В ходе боев погибло 35 полицейских.
6 000 человек были арестованы и около 4 000 приговорены к тюремному заключению. Четверо восставших были казнены.
Переворот оказался полным провалом левых радикальных сил. Объединенная коммунистическая партия Германии потеряла большое количество сторонников, а количество членов партии после Мартовского восстания уменьшилось на две трети.
Текст: Евгения Кирш
Фото: Арестованные революционые рабочие в г. Айслебен. 1921 г. © Bundesarchiv, wikimedia