FROM  THURINGIA  WITH  LOVE   *****    Культурно-информационный  онлайн-журнал из сердца Германии  WEIMAR.RU   *****  NO   HYPE, NO   HYSTERIA, ONLY  HUMAN   BEING & ART

OPERA GOES MUSICAL. «КАБАРЕ» В НЕМЕЦКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ТЕАТРЕ

Cabaret am DNT Weimar

К открытию нового сезона Немецкий национальный театр (ННТ) подготовил спектакль, в котором участвовали актеры и музыканты всех трех его коллективов: оперной труппы, оркестра и драматического ансамбля.  Оперный театр решился на вылазку в «легкий жанр»: 3 октября 2020 года в ННТ состоялась премьера мюзикла «Кабаре».

 

 

«Кабаре» – мюзикл Джона Кандера на стихи Фреда Эбба и либретто Джо Мастероффа – был создан на Бродвее в 1966 году по пьесе Джона Ван Друтена «Я — камера» (1951). Он приобрел известность во всем мире в том числе и благодаря режиссеру и хореографу Бобу Фоссу, снявшему в 1972 году фильм по его мотивам. «Кабаре» Боба Фосса получило 8 премий Оскар и, в целом, около двадцати кинематографических наград. Несмотря на солидный возраст, мюзикл не забыли. На Бродвее его постановки возобновляются до сих пор. Ревайвл «Кабаре» происходит и в Германии. За последние полтора года это произведение зрители видели на сцене в Альтенбурге, Галле и Дессау.

 

 

ОПАСНОСТЬ ПЛАГИАТА

 

Новые интерпретации «Кабаре» неизбежно будут сравнивать с гениальными постановками прошлых лет. Да и режиссерам самим нелегко уйти от подражания классическим вариантам мюзикла.

 

В версии ННТ заимствования из «Кабаре» Боба Фосса присутствуют, но их совсем немного: зеркальные поверхности в начале спектакля; нелепый галстук, который надевает Клиффорд, когда делает предложение Салли … Но, в целом, те немногочисленные моменты в веймарской постановке, которые повторяют детали экранизации мюзикла, можно считать не заимствованиями, а данью уважения, посвящением великому фильму.

 

Cabaret am DNT Weimar

 

«Don’t Tell Mama» в «Кабаре» Немецкого национального театра Веймара. Фото: генеральная репетиция

 

 

ТЯЖЕСТЬ ЛЕГКОГО ЖАНРА

 

Оперная школа – школа высшего музыкального умения. И, казалось бы, тот, кто справляется с оперными ариями, может с легкостью петь все остальное. Это не так. Каждому жанру присущи свои умения, своя техника. Музыка обусловливает пластику, телесность и ту энергию, с которой под эту музыку нужно петь, дышать, ходить, танцевать.

 

Мюзикл – искусство энергичных и физически тренированных. Оперные певцы – далеко не всегда атлеты, и у них при исполнении мюзиклов возникают проблемы «телесного накала». И мюзик-холльного вокала. 

 

Двигаться так же, как артист мюзикла, «тело-шкаф» (pardonnez-moi!) среднестатистического оперного артиста анатомически не может. Оно по-другому заточено, оно – резонатор и футляр для бережного хранения голоса и органов, принимающих участие в производстве звука. Оперному певцу не хватает свободных мощностей для разгона эмоций по всему организму.

 

Даша Траутвейн в роли Салли Боулз. «Кабаре» ННТ Веймара, 3 октября 2020

 

Даша Траутвейн в роли Салли Боулз. «Кабаре» ННТ Веймара, 3 октября 2020

 

 

Лучшее средство спасти мюзикл в театре, где «тело-шкаф» основная составляющая стандартной комплектации певцов – увести его в смешное. Не симулировать молодцеватость, а шутливо обозначить: вот здесь должен был быть высокий гран батман, а вот тут – невероятной изящности прыжок.

 

Второй удачный прием, позволяющий спрятать немоту тела – утопить спектакль в ярких, оригинальных костюмах.

 

Берлинский режиссер Нуркан Эрпулат (Nurkan Erpulat), приглашенный для постановки «Кабаре» в Веймар, использовал оба этих «лайфхака». Гротеск, буффонада, травести, шутки, гримасы, ярчайшие костюмы, высокая скорость их смены – весь этот шикарный набор ему удалось применить к месту и с большим мастерством.

 

 

ЧТО У НАС ПЛОХОГО?

 

В веймарском «Кабаре» много удачных моментов. Но давайте останемся пока в теме телодвижения. А там все было не слишком радужно.

 

Хореограф Моджган Ашемян (Modjgan Hashemian), так же, как и Нуркан Эрпулат, активно занята в постановках берлинского театра им. М.Горького. Ашемян, дама с иранскими корнями, училась хореографии в театральном институте им. Эрнста Буша. «Кабаре» – их первый с Эрпулатом совместный мюзикл. Мюзикл американского континента в персидско-турецкой интерпретации на немецкой земле – этот гремучий коктейль стоит попробовать уже из-за одной его экзотичности.

 

Но, при всем уважении к новым сочетаниям, вкрапления восточной пластики в канву «черной» музыки Джона Кандера не смотрятся органичными. Хотя инородные движения – это еще полбеды.

 

Настоящая беда заключается в неполноте палитры хореографического рисунка. Местами хореография откровенно пробуксовывает, не поспевая динамикой за темпом и характером музыки. Проблема эта, возможно, следствие уже упомянутой танцевальной неподготовленности актеров и певцов ННТ.

 

Но «класса» не смогли показать, прежде всего, приглашенные профессиональные танцоры. Они продемонстрировали несинхронность движений, отсутствие должного напряжения в теле и, скорее, вальяжность, чем желание «порвать зал».  На их фоне «зажигающие» в танце певцы оперного хора смотрелись куда интереснее.

 

«Mein Herr» в исполнении Даши Траутвейн, танцоров, певцов и музыкантов ННТ. «Кабаре» ННТ Веймара, 3 октября 2020

 

«Mein Herr» в исполнении Даши Траутвейн, танцоров, певцов и музыкантов ННТ. «Кабаре» ННТ Веймара, 3 октября 2020

 

 

Второй неудачей спектакля, на мой взгляд, является выбор актрисы на роль Салли Боулз. Даша Траутвейн (Dascha Trautwein) – неплохая драматическая актриса с неплохими голосовыми данными. Но все же вокально она часто дает слабину в тех моментах, где надо было бы проявить силу, а иногда позволяет себе даже откровенно фальшивить.

 

К тому же, для «сумасшедшей девчонки» 20-ти лет (какой является Салли Боулз) Даша Траутвейн слишком… взрослая: манерой, фигурой, взглядом, округлостями. Актриса помоложе и посексапильнее, с более сильным голосом смотрелась бы в спектакле убедительнее.

 

 

А ТЕПЕРЬ ОБ УДАЧАХ

 

Свой привычный высокий уровень профессионализма продемонстрировал музыкальный ансамбль ННТ. Хоровым певцам удалось покинуть нишу оперного вокала. Видимо, этот хор может петь все: оперу, мюзикл, и даже, наверное, песни народов севера или донских казаков, если бы ему дали.

 

Музыканты Государственной капеллы Веймара также сумели доказать, что им любые жанры по плечу. Свингом и джазом в их исполнении просто заслушиваешься.

 

Настоящим украшением веймарского «Кабаре» стал Уве Шенкер-Примус (Uwe Schenker-Primus), солист музыкальной труппы ННТ. Он выступил в неожиданной для себя роли Конферансье. Шенкер-Примус – обаятельный баритон традиционных оперных габаритов. Если бы он стал изображать демонического конферансье (а именно так традиционно интерпретируется этот образ), то фигура получилась бы смешной. Плюшевые медведи Мефистофелями не бывают.

 

Режиссер придумал отличный ход: он превратил сатира в Dragqueen, в артиста травести. Шенкер-Примус дефилирует в невероятных нарядах, самых экзотических из всех, что присутствуют на сцене. Удивительно, но так его Конферансье выглядит более органично, чем если бы он был одет в привычный фрак с цилиндром. 

 

Cabaret am DNT Weimar

 

Уве Шенкер-Примус в роли Конферансье. «Кабаре» ННТ Веймара, 3 октября 2020

 

 

 

Феерию нарядов Шенкер-Примус сопровождает тонким, ироничным актерским мастерством и фантастическим вокалом.

 

Драматические актеры Томас Крамер (Thomas Kramer), Янус Торп (Janus Torp) и другие поддерживают музыкальную гармонию постановки своим ярким талантом и самоотдачей.

 

 

Томас Крамер (в центре в роли Клиффорда) и Янус Торп (справа в роли Хуанито) . «Кабаре» ННТ Веймара, 3 октября 2020

 

Томас Крамер (в центре в роли Клиффорда) и Янус Торп (справа в роли Хуанито) . «Кабаре» ННТ Веймара, 3 октября 2020

 

 

 

В веймарском «Кабаре» нарисован очень милый портрет Берлина 20-х годов прошлого столетия: времени величайших лишений и величайшей свободы, времени художников, жиголо, гомосексуалистов, полета фантазии и отчаянья духа. Немецкий национальный театр показывает Берлин, который добр, у которого есть сердце.

 

 

TOMORROW BELONGS TO ME

 

Песня юных нацистов «Der morgige Tag ist mein» играется в спектакле дважды. Первая ее версия в акапельном исполнении четырех солистов театра своей сдержанностью и совершенством превосходит все предыдущие интерпретации этой композиции и проникает прямо под кожу.

 

Другой хит мюзикла – «Money», казалось бы, уже невозможно поставить лучше, чем это сделал Боб Фосс. Но ННТ и здесь нашел удачное решение: «Money» перестал быть дуэтом, а превратился в коллективный фейерверк и клоунаду под руководством Конферансье. Песня от этого зазвучала по-новому, обрела более глобальный характер.

 

Cabaret am DNT Weimar

 

«Money» в  «Кабаре» ННТ Веймара, 3 октября 2020

 

 

 

NEW CABARET IN THE TOWN

 

Если вернуться к заголовку статьи, то опера сходила в мюзик-холл очень даже неплохо. Немецкому национальному театру удалось воплотить на сцене мюзикл. Не академический, не оперный мюзикл, а мюзикл «настоящий».

 

Кроме того, веймарский «Кабаре» трогает, заставляет подпевать, подтанцовывать и – главное – сопереживать. А в этом, мне кажется, и заключается мастерство настоящего театра: он должен захватывать. Не вызывать оценочно-рассудительные внимание к тому, что происходит на сцене, а попадать прямо в мишень театрального искусства – в сердце зрителя.

 

В веймарском «Кабаре» отсутствуют плакативность и нравоучительные выводы. Наперекор устоявшейся традиции немецкого театра, спектакль ННТ никого не воспитывает. Он живет и любит.

 

«Кабаре» Немецкого национального театра – лучшее воплощение этого мюзикла из всех, которые я видела на театральной сцене. А также лучший спектакль ННТ из всех, которые мне довелось посетить.

 

 

 

Текст: Евгения Кирш    Фото: © Candy Welz / DNT

 

Похожие статьи

Мы в социальных сетях

Музыкальная премия «Грэмми Тюрингии» будет вручаться в этом году уже в 20-й раз. Претендовать на приз вызывались 35 музыкальных коллективов.

Читать далее »

16 октября 1553 года в Веймаре умер великий немецкий художник Лукас Кранах Старший (Lucas Cranach der Ältere, 1472-1553). В Веймаре

Читать далее »

Органы здравоохранения Германии сообщили о 7830 новых случаях заражения коронавирусом в течение одного дня. Это анти-рекорд, наивысший показатель с начала

Читать далее »

Сегодня школьники Тюрингии уходят на осенние каникулы, которые продлятся две недели – до 30 октября. Обычно в это время семьи

Читать далее »

К открытию нового сезона Немецкий национальный театр (ННТ) подготовил спектакль, в котором участвовали актеры и музыканты всех трех его коллективов:

Читать далее »

По данным полиции, инцидентов на Луковом рынке Веймара в этом году практически не было. Причина — ограниченное количество торговцев-участников и

Читать далее »

Тюрингенскую кухню ценят за ее естественность и патриотичность. Здесь, в провинции, еще сохраняется любовь к натуральному, и качество еды «как

Читать далее »

В Веймаре в 367-й раз начался любимейший народный праздник Тюрингии «Луковый рынок». Впервые «Viehe- und Zippelmarckt» упоминается в письменных источниках

Читать далее »

В воскресенье, 11 октября, кабина самой высокой мобильной смотровой площадки City Skyliner в последний раз поднимется над крышами Веймара.   

Читать далее »

Случаи содержания диких животных в домашних условиях известны во всем мире. Дружить с ними пытаются иногда даже в законопослушной и

Читать далее »

Берлинская стена не была дряхлым сооружением, бесшумно рассыпавшимся в прах. Ее исчезновение не было предопределено политически, оно стало кульминацией наполненного

Читать далее »

Она поет и играет на музыкальных инструментах с самого раннего детства. Она любит сцену и музыку. Она дочь музыкантов, сестра

Читать далее »

Если вы обычно ездите на работу на автобусе или поезде, то завтра, 29 сентября, вам придется пересмотреть свой маршрут. Объединенный

Читать далее »

Чтобы отведать хорошего вина не обязательно ехать в Италию или Францию. Германия тоже богата винодельческими регионами. Зале-Унструт (Saale-Unstrut) – самый

Читать далее »

К эрфуртским скульптурам героев немецкого детского телеканала KiKA на этой неделе добавилось еще две. Площадь перед Театром Эрфурта теперь украшают

Читать далее »

WWW.WEIMAR-RU.COM
Культурно-информационный
журнал из сердца Германии

Контакты

info@weimar-ru.com
тел: +49 36438087958
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности