6 февраля 2021 года исполняется 102 года со дня первого заседания Национального учредительного собрания Германии и установления в стране первой парламентской демократии. Заседание Национального собрания состоялось не в Берлине, а в Веймаре, в здании Веймарского национального театра, который именно тогда и получил это название. До 1919 года он именовался Государственным театром (Landestheater).
ПРЕДЫСТОРИЯ
Германская империя к тому времени существовала как единое федеративное государство всего только 47 лет. В 1871 году по инициативе королевства Пруссия произошло объединение 22 немецких монархий, 3 вольных городов и земли Эльзас-Лотарингия. Прусский король Вильгельм I принял присягу в качестве германского императора, а столицей империи был провозглашен город Берлин.
Кризис кайзеровского режима, вызванный поражением в Первой мировой войне, расстройством экономической жизни и усилением гражданского общества (в том числе и под влиянием революционных событий в России), стал причиной революции в ноябре 1918 года. Проведение демократических реформ было также и условием подписания мирного договора, которое выставили члены антигерманской коалиции, прежде всего США. Благодаря такому развитию в Германии установился режим парламентской демократии – Веймарская республика.
ПОЧЕМУ НАЦИОНАЛЬНОЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЗАСЕДАЛО В ВЕЙМАРЕ?
В Берлине 1918 года царил хаос. Лидеры различных новоиспеченных партий провозглашали то Германскую демократическую республику, то Свободную социалистическую республику. Всегерманский съезд Советов большинством голосов отказался от немедленного обобществления собственности и проголосовал за скорейшее проведение выборов в Национальное собрание. С этим решением многие не согласились, что привело к беспорядкам, стрельбе и человеческим жертвам. Пострадало также здание Рейхстага.
Правительство занялось поиском альтернативного города для дислокации государственных институтов. Выбор пал на Веймар. Размещение органов управления в городе, расположенном в самом центре Германии, обещало положительно сказаться на консолидации все еще противящихся централизации независимых земель и продемонстрировать молодому объединенному государству отсутствие главенства Пруссии.
Ставка также делалась на спокойствие провинциального Веймара и его невосприимчивость к радикальным революционным идеям. Кроме того, Веймар располагал достаточным количеством зданий, способных вместить в себя парламент, правительство и министерства. Последним аргументом в пользу Веймара стало его относительно благополучное продовольственное обеспечение. В стране царил голод, а деревенские окрестности Веймара казались в состоянии обеспечить жизнедеятельность глав законодательной и исполнительной власти.
![]()
Мемориальная доска на стене Веймарского национального театра: «В этом здании немецкий народ через Национальное учредительное собрание принял Веймарскую конституцию. 11 августа 1919 года» © Barnos, wikimedia |
6 февраля 1919 года в Веймарском национальном театре состоялось первое заседание Национального учредительного собрания. Город лишился театра, а вместо него получил здание парламента.
Городской замок (до 1918 года резиденция герцогства Саксен-Веймар-Эйзенахского) превратился в здание Правительства. Министерства расположились в многочисленных гостиницах популярного у туристов города. Так министерство продовольствия и сельского хозяйства заняло старинный известный отель Элефант.
10 ФАКТОВ О ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
- 31 июля 1919 года Веймарское учредительное собрание приняло первую демократическую конституцию Германии. Черно-красно-золотое знамя впервые поднялось в Веймаре как официальный флаг государства.
- Впервые же в истории Германии женщины и солдаты получили избирательное право. Возникло «социальное государство» с такими новыми явлениями как производственные советы, коллективные договоры о тарифах, система страхования по безработице, всеобщая школьная обязанность, свободы собраний и вероисповедания.
- В годы Веймарской республики произошел небывалый расцвет науки и искусства. Никогда ранее немцы не получали столько Нобелевских премий, как в этот период: 2 премии мира, 7 Нобелевских премий по химии, 5 – по физике, 2 – по медицине, одну по литературе (Томас Манн, 1929 год). Художественное течение Новая вещественность в «золотые двадцатые» совершила революцию во многих видах искусства. Баухаус, основанный в Веймаре, стал одним из самых известных архитектурных стилей XX века.
- За 14 лет существования Веймарской республики (1919-1933) сменилось 20 правительственных комитетов.
- Весь этот период официальным названием государства было Германский рейх, как и во времена кайзеровской Германии.
- Юную либеральную демократию атаковали как правые, так и левые. Одни правые партии стремились восстановить порядки монархического строя, другие нажимали на «народное единство» и «чистоту расы». Коммунисты мечтали о мировой революции и диктатуре пролетариата по образцу Большевистской России. В Веймарской республике отсутствовал прочный конституционный консенсус, который мог бы связать весь спектр политических сил. «Демократия без демократов» — так называли ее «злые языки» еще в период ее существования.
- Гиперинфляция в Германии 1921-23 годов составляла до 3,25 млн.% в месяц (цены удваивались каждые 49 часов). В начале 1920 года доллар стоил 50 марок, а к концу 1923 года – 4 200 000 000 000 марок.
![]()
Банкнота в 5000 миллиардов марок. 1923 год © Reichsbank, wikimedia
|
- Первым и единственным в истории Германии человеком, избранным главой государства на прямых всенародных выборах в 1925 году, стал консерватор, главнокомандующий Первой мировой войны Пауль фон Гинденбург. С ним демократический строй республики взял регрессивный курс.
- Противоречия внутри парламентских партий, череда путчей привели Гинденбурга в 1933 году к решению назначить рейхсканцлером лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера. Назначение Гитлера канцлером имело целью консолидировать пронемецкие, промонархические силы, способные по мнению рейхспрезидента спасти страну от хаоса, революции и развала.
- В основе Веймарской конституции был положен правовой позитивизм, означавший, что изменения в конституцию могли носить неограниченный характер. Получившие большинство в парламенте правые силы, воспользовавшись этим правилом, в марте 1933 года добились принятия Закона о чрезвычайных полномочиях, который отменял гражданские свободы и передавал чрезвычайные полномочия правительству во главе с рейхсканцлером Адольфом Гитлером. Закон стал заключительным этапом захвата национал-социалистами власти в Германии и ознаменовал крах Веймарской республики и переход к диктатуре.
![]()
«День Германии». Митинг Националистического движения за свободу Великой Германии. 17 августа 1924 г. © Веймарский городской музей
|
6 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. ВЕЙМАР – СНОВА СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ
100 лет спустя после первого заседания Учредительного собрания Веймар снова на один день стал политическим центром страны. Канцлер Ангела Меркель прилетела на самолете прямо из Японии. Президент Франк Штайнмаер демонстрировал открытость и желание общаться с горожанами, прогуливаясь по улицам города в сопровождении очень ограниченного числа охранников. Впервые за последние сто лет в Веймаре присутствовали лидеры всех политических партий одновременно. Главы города, министр-президент федеральной земли Тюрингия, высшие чины церкви – весь цвет политической общественности Германии собрался в Веймаре 6 февраля 2019 года.
В городе были приняты небывалые для него меры безопасности. Центр города закрыли для машин. Район следования многочисленной политико-общественной процессии окружила полиция. Жители находящихся в нем домов уже несколько недель назад получили подробные инструкции о поведении. С вечера дня накануне им предписывалось как можно меньше выходить на улицу, опустить шторы и жалюзи на окнах. Доброжелательные полицейские обошли каждую квартиру и подробно проинструктировали жильцов о том, что будет происходить, записав при этом их личные данные.
Тюрингенцы со сдержанным любопытством приняли высоких гостей. Веймар, город с населением в 65.000 человек, продолжал жить своей жизнью, радовался солнечному, почти весеннему дню и тихо философствовал про себя об уникальной судьбе родного города.
Веймарский национальный театр, тот самый, в котором заседал парламент Веймарской республики, подготовил к юбилею спектакль «Вильгельм Телль». Народная драма Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль» была написана и впервые поставлена на сцене в Веймаре. Она повествует об освобождении народа от чужеземных угнетателей силами самого народа.
![]()
Сцена из спектакля ВИЛЬГЕЛЬМ ТЕЛЛЬ © Candy Welz, DNT
|
Об актуальном в политической жизни говорил на торжественном заседании в Национальном театре президент Германии Франк Штайнмаейр. О том, что мало создать справедливую демократическую конституцию, надо еще и научиться жить по ней. О том, что, относясь с уважением и благодарностью к творцам и свершениям Веймарской республики, нам сегодня нужно помнить и об ее уроках.
ДЕНЬ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И COVID-19
6 февраля 2021 года музей «Дом Веймарской республики» устраивает юбилейную программу в формате онлайн. Художественная программа будет состоять из чтений, инсценировок, музыкальных выступлений и видео-включений из других городов Германии.
От Веймарской государственной капеллы в ней примут участие первый концертмейстер Гернот Зюсмут (Gernot Süßmuth) и соло-виолончелистка Дагмар Шпенглер (Dagmar Spengler). Они исполнят отрывки из дуэта для скрипки и виолончели Эрвина Шульгофа (Erwin Schulhoff) 1925 года.
90-минутное шоу будет транслироваться в прямом эфире на Zoom с 20:15. Посмотреть программу можно по ссылке на мероприятие.
Текст: Евгения Кирш
Фото: Инаугурация рейхспрезидента 21 агуста 1919 г. Веймарский национальный театр и Театральная площадь © Oskar Schlechtweg, Городской музей Веймара