FROM  THURINGIA  WITH  LOVE   *****    Культурно-информационный  онлайн-журнал из сердца Германии  WEIMAR.RU   *****  NO   HYPE, NO   HYSTERIA, ONLY  HUMAN   BEING & ART

ГЛУБИНА БЕСКОНЕЧНОГО ПЕЙЗАЖА

Светлана Фишер

Infinite Landscape – художественная галерея в небольшом городе Клингенталь, в которой работают профессиональные русские художники. Об особенностях работы в Германии, о личном взгляде и наблюдениях представителей классической школы живописи мы поговорили со Светланой Фишер, архитектором и художницей «Бесконечного пейзажа».

 

 

Светлана, почему вы выбрали для галереи такое название?

 

Infinite Landscape – это и бесконечный ландшафт, и вселенский пейзаж. Я бы сказала, что это символическое название и в чем-то игра слов. Ведь пейзаж и правда бесконечен и во времени, и в пространстве.

 

В разное время суток одно и то же место может быть совсем разным.  Одно и то же дерево в поле можно писать много раз. И талант художника именно в том, чтобы увидеть в обычном дереве, облаке, тумане такое, что на картине будет цеплять и заставлять любоваться.

 

Вот это желание и умение остановить мгновение, по моему мнению, и отличает художника, работающего в реалистичной манере от художников, у которых на картине абстракция. Ведь абстракция — это своего рода световой и цветовой композиционный поиск. Картина может быть отточенной и совершенной. Но мне кажется, в ней будет не хватать души.

 

 

Бесконечный ландшафт – это еще и Россия, не так ли?

 

Отчасти. Для родившихся в России совершенно нормально, что Россия такая огромная, что поезд идет по ней 7 дней и 7 ночей.

 

А здесь, в Германии, выехал из Мюнхена – видны Альпы, проехал час – равнина, еще два часа – опять горы. 

 

И то, что можно ехать по стране сутки, а пейзаж за окном не изменится, ну, разве что, березы сменятся соснами и наоборот, завораживает немцев. Недаром же традиционной мечтой у многих является поездка по Транссибу. Даже у Ангелы Меркель.

 

 

Лето в лесу А Широков

 

Андрей Широков «Лето в лесу» 

 

 

Светлана, Вы – представительница династии художников. Расскажите о своей семье, о тех, кто работает с Вами в галерее.

 

Начну, пожалуй, с моей тети, Широковой Инны Алексеевны. Ее, к сожалению, уже нет в живых, но остались ее картины. Она работала в основном в жанре натюрморта и портрета. Часто писала яркие букеты цветов. Она участвовала во многих международных выставках. Ее работы находятся во многих странах мира. От Америки до Китая.

 

Все свое детство мы провели в мастерских художников. Мы часто позировали для картин. Инна рассказывала сказки, да так талантливо, что все слушали, открыв рот, а она писала. До сих пор помню в ее исполнении «Голову профессора Доуэля» и «Остров сокровищ». Повзрослев, мы слушали Вертинского и Высоцкого, русские романсы и бардов.

 

В мастерских всегда собирались очень интересные люди. Инна дружила с художниками, скульпторами, актерами и музыкантами, и каждая такая встреча была полна интереснейших бесед, дискуссиями, представлений и концертов. Это все сформировало наше восприятие традиций культуры и искусства.

 

 

Желтые цветы Инна Широкова

 

Инна Широкова «Желтые цветы»

 

 

Мой двоюродный брат, сын Инны Алексеевны, Андрей Широков, тоже стал художником, так же как и его мать, заслуженным художником РФ.

 

Он много путешествует, работает в Греции, Польше и Америке, Германии и Италии. Но при этом честно признается, что через месяц-другой работы вне дома, его тянет обратно, на Родину.

 

Именно в его творчестве, я бы сказала, нашло отражение это выражение «бесконечный пейзаж». Потому что даже в самом простом и, по сути, малоприметном уголке он всегда находит тихую, ненавязчивую красоту места. Будь то российская глубинка, Золотое кольцо, остров в Греции, горы в Италии, замок в Германии или скалы Калифорнии, Андрей везде найдет тему для картины, будет ловить заходящее солнце или особенный свет, который изменится через полчаса и который надо успеть запечатлеть.

 

Его сын Владимир Широков пишет мало, хоть и окончил художественное училище, работает в полиграфии. Но несколько его картин также представлены в нашей галерее.

 

Рядом с нами работает мой сын, Иван Никандров. Его отец, Филипп Никандров, главный архитектор высотного здания Лахта-центра в Петербурге и башни Эволюция в Москве. Иван пошел по его стопам. Сейчас он живет и работает в Берлине, заканчивает магистратуру по специальности архитектор. Но занимается также и живописью.

 

 

The Carnival IV Никандров

 

Иван Никандров «The Carnival IV»

 

 

 

Моя бабушка была скульптором, в Кирове сохранилось много памятников, выполненных с ее участием. Мой папа после окончания Корабелки в Ленинграде 50 лет проработал в ЦКБ «Арктика», проектировал атомные ледоколы, был зам.главного конструктора таких проектов, как «Арктика», «Сибирь».

 

Я заканчивала архитектурный факультет в Петербурге. Занималась архитектурой и практически не рисовала. После переезда в Германию в 2011 году очень редко писала акварели. С моим мужем мы открыли галерею русского искусства.

 

В конце 2019 года, после смерти моей любимой тети Инны, начала активно рисовать, причем, как она, по большей части цветы. Рука сама тянется к бумаге, к ярким краскам. Иногда мне кажется, что рука тети водит моей рукой.

 

 

Лето Фишер

 

Светлана Фишер «Лето»

 

 

 

Чем, по-Вашему, отличается обучение художественному ремеслу в России и Германии?

 

 

Вы правильно употребили термин «ремесло». Именно постоянный труд, постоянное совершенствование, оттачивание техники, по моему мнению и наблюдениям, отличает русскую школу живописи.

 

Я, конечно, не знаю, как преподают живопись в немецких ВУЗах, прошла с сыном только школу. И мне показалось, что здесь во главе угла стоит мысль: я не могу научить всех рисовать, но я могу научить детей креативно мыслить. Кружки рисования здесь – это именно не обучение основам композиции, цветоведения, теней, перспективы, не рисование натюрморта или пейзажа на природе, а обучение творить, фантазировать и придумывать нечто, что до меня еще не придумали.

 

Не уверена, что я могу полностью охарактеризовать отличие русской школы живописи от немецкой, но мне кажется, основная черта русской школы – консерватизм. Не в плохом смысле, что вот, мол, планета идет вперед, а мы плетемся в хвосте. Нет, это, скорее школа, которая основана на классическом образовании, на ремесле, на мучительном поиске себя, формы, цвета, на поиске композиции. Не утверждаю, что этого нет в западной школе, но, мне кажется, здесь этого несравнимо меньше.

 

Еще тут учат не стесняться нарисованного, как бы нелепо это ни выглядело. А чего стесняться, если отсутствует фундамент – основа знаний композиции и т.д.?

 

Но это, конечно, тоже огромное поле для творчества, гаданий, интерпретаций на тему «Что хотел сказать художник?»

 

 

Как бы Вы назвали это «западное» направление? Свободный экспериментализм?

 

Может быть да, свободный экспериментализм, а в чем-то, может, и декоративизм. Когда картины не преследуют цели передать эмоцию или настроение, а скорее являются декоративным элементом интерьера или ярким пятном над диваном или камином.

 

 

Много раз на выставках сталкивалась с тем, что люди ходили чуть ли не с линейкой в руках, чтобы найти картину, которая заполнила бы пустое пространство на стене в их квартире. И картина, выполненная красными мазками и синими точками, подходила им больше, чем красивый пейзаж или натюрморт. Она им была понятнее: есть размер, он соответствует, есть цвет мебели и занавесок. Ура! Подходит.

 

 

Мы делали как-то выставку в одном банке, директору все нравилось, на открытии он сказал речь. А потом в частной беседе уже сообщил, что с удовольствием повесил бы нашу картину у себя в кабинете. Но! По статусу у него должна висеть абстрактная живопись.

 

 

Итальянский пейзаж Никандров

 

 Иван Никандров «Итальянский пейзаж»

 

 

 

Вместе с «ремеслом» в чем-то уходит и понятие «произведение искусства». Остается некое «творение» с инструкцией и описанием того, о чем художник думал, когда он «творил». Везде царствует «я так вижу».

 

В русском искусстве больше глубокого, тихого молчания, созерцания, любования и.… скромности своего «я» как художника. Главное не «я», а мое творчество, самоотдача.

 

 

От школы художников – к восприятию искусства и покупке произведений живописи. Как воспринимаются ваши работы в Германии? Есть различия в реакции восточных и западных немцев?

 

Сложно сказать, у нас, в Саксонии, все-таки больше покупателей из бывшей ГДР. У них есть некая усталость от реализма. Они его связывают с «советским прошлым», а значит, считают несовременным. А западные немцы как раз соскучились по реалистичной манере живописи.

 

Западная Германия более богата и считает нормальным вкладываться в живопись, Восточная лучше потратит деньги на сад или на гномов в саду. Но сейчас, как Вы понимаете, я утрирую.

 

Конечно, и на Востоке, и на Западе есть тонко чувствующие люди.

 

Кстати, чаще у нас покупают мужчины. Может, они более консервативны, романтичны, более «приземлены» и не готовы читать инструкции к картине, где написано, что имел в виду художник. Мужчины выбирают дольше, взвешеннее.

 

Когда покупают женщины, они часто говорят, что картины с ними разговаривают. Они делают свой выбор более импульсивно.

 

 

Мейсен А Широков

 

Андрей Широков «Мейсен»

 

 

 

Одна наша знакомая, ей давно уже за 70, рассказывала, что ее одноклассник пел «Славное море, священный Байкал». И у нее с детства с этой песней ассоциируется Россия. А знаете, что для нее же символ русской души?

 

Когда они были школьниками, в ГДР приезжала Терешкова. И учительница вывела детей к дороге, где должен был проезжать кортеж Терешковой из аэропорта, вывела, чтобы дети поприветствовали. Вдруг машины остановились прямо рядом с ними, из машины вышла Терешкова, подошла к рябине, сорвала гроздь ягод и стала их есть. Дети были поражены: она же горькая! И тогда учительница сказала им, что рябина – это символ России.

 

 

Та дама купила у нас несколько работ и до сих пор говорит, что картины с ней разговаривают.

 

И вот такие немцы, они тоже есть, тонко чувствующие. Они на одной волне с нами.

 

И в этом, наверное, и есть секрет сходства и отличия, в нахождении на одной волне. Есть волны спокойные, направленные внутрь, или неспокойные, но тоже сложные и глубокие, а есть поверхность этих волн, и, в общем, это тоже может быть интересным. Все это ни хорошо, ни плохо. Это так есть.

 

 

 

Текст: Евгения Кирш, Светлана Фишер

 

Фото: Светлана Фишер в галерее Infinite Landscape  © Светлана Фишер

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Currently Playing

6 сентября 2020 года «Ночной песни странника», одному из самых известных стихотворений Иоганна Вольфганга фон Гете,  исполняется 240 лет.  

Читать далее »

Внучка Екатерины II и младшая сестра императора Александра I Великая княжна Мария Павловна, в замужестве великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, умерла 161

Читать далее »

Ежегодно 24 мая в Европе отмечается День парков. А в 2021 году в Эрфурте ожидается аж 171 день парков! Именно

Читать далее »

Вы стараетесь избегать телефонных разговоров, а поход в Bürgerservice или Krankenkasse становится целым испытанием. Немцы кажутся надменными, а культура враждебной

Читать далее »

История болезней Иоганна Вольфганга фон Гете начинается с рождения бездыханным, опутанным материнской пуповиной, и закачивается инфарктом в один из последних

Читать далее »

В Германии немного пород собак, название которых определило место выведения породы: ганноверский бладхаунд, леонбергер, ротвейлер и … веймаранер! Эти благородные,

Читать далее »

Надписи на стенах могут быть вполне пристойными. Говорящие стены – особый вид уличного искусства. А городу Веймару действительно есть что

Читать далее »

В немецком языке существует слово Datsche, которое заимствовано из русского языка. Но различия между немецкой и российской дачей существенны. Размер,

Читать далее »

Кто из нас не любит шоколад? От одного этого сладкого слова поднимается настроение, а во рту ощущается тягуче-сладкий вкус. «Вы

Читать далее »

В городе Зоннеберг (Sonneberg) в пятницу из зоопарка сбежал кенгуру. По сообщениям газеты Thüringer Allgemeine Zeitung искать и ловить беглеца

Читать далее »

Веймар – город музыки, прежде всего, музыки классической. С 1872 года здесь существует консерватория им. Ф. Листа. Юрий Лебедев –

Читать далее »

Лето – это целая жизнь и один короткий миг. Его долго ждешь, а потом только недоумеваешь: куда же оно ускользнуло?

Читать далее »

В долине реки Зале есть маленький, но очень уютный городок Зальфельд. Город утопает в зелени, славится местным пивом и оригинальным

Читать далее »

Интервью с Ульрике Рихтер, руководительницей отдела организации мероприятий Фонда веймарской классики (ФВК), которая со своими восемью сотрудниками планирует и проводит

Читать далее »

Александру Сергеевичу Пушкину не пришлось бывать в Европе, он был «невыездным». За границей Пушкин был только один раз в составе

Читать далее »

Ровно 76 лет назад, 4 августа 1944 года, пьеса Евгения Шварца «Дракон» впервые была показана на публике. Первый раз оказался

Читать далее »

«Язык до Киева доведет» – гласит пословица великого и могучего русского языка. Но что делать, если язык больше не является

Читать далее »

Ни одно детство не проходит без телевидения. Эрфурт – город, где в студии детского телеканала KiKA рождаются любимые маленькими зрителями

Читать далее »

WWW.WEIMAR-RU.COM
Культурно-информационный
журнал из сердца Германии

Контакты

info@weimar-ru.com
тел: +49 36438087958
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности