FROM  THURINGIA  WITH  LOVE   *****    Культурно-информационный  онлайн-журнал из сердца Германии  WEIMAR.RU   *****  NO   HYPE, NO   HYSTERIA, ONLY  HUMAN   BEING & ART

ЭММАНУИЛ ПОДОЛЬСКИЙ О ПОЭЗИИ: В ДОРОГЕ ЖИЗНИ – ТЫ МНЕ СВЕТ

Эммануил Подольский и музыкально-поэтическое содружество «Романтика»

В День поэзии, 21 марта, мы хотим познакомить вас с жителем Эрфурта, поэтом Эммануилом Подольским.

Ему 81 год, но его жизнь полна событий: спорт, творчество, поэзия, поэтические вечера под аккомпанемент прекрасной музыки. В его мыслях нет места унынию и болезням. Секрет такого жизнелюбия прост – влюбленность в поэзию!  

 

 

Эммануил Викторович, после переезда в Германию в 1995 году Вы активно занялись творчеством, а что было «до»? Было ли творческое начало в Вашей основной профессии?

 

До переезда в Германию я жил и работал в г. Харькове на Украине. В молодые годы отслужил в Черноморском военно-морском флоте. Затем получил образование инженера и проработал по специальности 41 год. Все было нормально ─ жили, дружили, трудились, как и многие советские семьи того времени, а потом случился распад Советского Союза.

 

 

ЭММАНУИЛ ПОДОЛЬСКИЙ
© Эммануил Подольский

Началось стремительное разрушение экономики и производственных предприятий. Люди начали терять рабочие места. Кто-то занялся торговлей ─ продавали все, что можно было продать из накопленного.

 

Инженерные кадры стали ненужными. Было видно невооруженным глазом, что нет никакой перспективы и надежды на улучшение. Так, с горечью глядя на все это, переживая за будущее детей и внуков, мы всей семьей решили переехать в Германию.

 

 

     

 

Получается, творчество пришло к Вам позже?

 

По гороскопу я Близнец. Поэтому во мне живут два человека, две личности. Один ─ технарь, инженер-конструктор, разработчик металлорежущих станков. Другой ─ общительный весельчак, в молодые годы комсомольский вожак, человек с творческой жилкой. Хотя и моя работа была сплошным творчеством, но техническим. Я занимался разработкой новой техники, а это всегда требовало изобретательности.

 

Поэтическая личность проснулась во мне намного позднее. Сначала написание стихов было как увлечение, как проба пера. Со временем это переросло в жизненную потребность.

 

 

У всех людей с иммигрантским прошлым рано или поздно наступает ностальгия. В Вашем стихотворении «Как сладостны воспоминания» звучат те самые ноты грусти об ушедших временах.

 

Вы правы, начальный период адаптации в совершено новой незнакомой стране был очень тяжелый. Мы оторвались от своих корней, от родных мест, трудовой деятельности. В тот период, конечно, спасала поэзия. Свои переживания я выражал в стихах, вот одно из них:

 

 

ЭМИГРАНТ

 

Я эмигрант, как тяжела личина ─

Вокруг все новое: и люди, и земля,

Мораль, обычаи и нормы бытия.

Но твердо знаю  ─  надо быть мужчиной,

Когда приходится все начинать с нуля.

 

Жизнь прежняя и многие родные,

Друзья, работа, сладкие мечты  ─

Все там остались, как  «невыездные»,

За гранью нашей жизненной черты,

 

Которая реально разделила.

Всю нашу жизнь на Завтра и Вчера,

И будто по живому распилила

Все наши корни, связи и дела.

 

 

 

Ностальгия по прошлой жизни все время присутствует в сознании и в душе. Там осталась моя молодость, родственники, друзья, любимая работа и большая часть сознательной жизни, ведь я приехал в Германию в возрасте 56 лет.

 

 

Удалось ли стать «своим» среди «чужих»?

 

Прибыв в Германию, я пытался устроиться на работу по специальности, но безуспешно. Со свойственной немецкой учтивостью мне говорили, что я уже в возрасте, а много молодежи остаются без работы ─ так что отдыхайте.

 

Но, как я узнал позже, было негласное указание не брать на работу специалистов из бывшего СССР. Это подтверждалось моими наблюдениями: к сожалению, много высококлассных специалистов из эмигрантов были безработными. На мой взгляд, это была большая экономическая ошибка. Ведь мы были уже готовые специалисты, в прекрасной профессиональной форме, с опытом и инженерной смекалкой! Позже я все же нашел работу, но там уже и пенсия была не за горами.

 

 

Выступление музыкально-поэтического содружества «Романтика»

 

 

Выступление музыкально-поэтического содружества «Романтика»  ©  Эммануил Подольский

 

 

 

Вы не опустили руки и нашли себя в другом направлении?

 

Люди советской закалки не привыкли сидеть без дела, и я активно занялся творческой деятельностью. В содружестве с такими же как я, активными «пишущими» товарищами, мы организовали литературное объединение «Словесность». Я занимал должность заместителя председателя.

 

Мы часто проводили литературные и музыкально-поэтические мероприятия. Местами проведения были Культурный центр «Малая синагога» и Культурный центр Еврейской земельной общины Тюрингии  в Эрфурте. Давали концерты в других городах: Веймар, Йена, Лейпциг, Нордхаузен, Халле и активно сотрудничали с немецким обществом «Дружба».

 

Так я стал «своим» среди русскоговорящих эмигрантов.

 

 

Ваши стихи издавались?

 

Я выпустил два сборника со стихами и поэмами. Первый «Грани» был издан в Москве 18 лет назад, а второй «Вот так и живу» ─ позже в Виннице.

 

 

Кроме сборников стихов Вы выпустили несколько музыкальных альбомов. Можно подробнее об этом?

 

Да, в процессе своей творческой деятельности я выпустил два музыкальных альбома с песнями на мои стихи. Первый ─ это альбом «Лабиринты любви», композитор Леонид Каплун, второй ─ «Надежда, вера и любовь», композитор Алла Колодная.

 

На первом диске звучит оркестровое сопровождение, партии всех инструментов исполняет сам композитор Л. Каплун. На втором диске пение и фортепианное сопровождение в исполнении Аллы Колодной.

 

Кроме того, я выпустил два альбома «Музыка и стихи», в которых читаю свои стихи под музыкальный аккомпанемент Нелли Рябченко. 

 

 

Нелли Рябченко и Эммануил Подольский за подготовкой нового музкально-поэтического альбома

 

 

Пару лет назад я создал музыкально-поэтическое содружество «Романтика», с которым также даем концерты, но сейчас пандемия приостановила наши выступления. 

 

 

Что для Вас музыка?

 

Музыка ─ неотъемлемая часть моего поэтического творчества, ведь стих, положенный на музыку, приобретает более полное и яркое звучание. Иногда, когда пишу стихи, в моей голове звучит к ним мелодия.

 

Среди Ваших стихов есть произведение о «проблемах насущных» ─ конечно, я о «Пандемии».  Как Вам удается справляться с карантином, редкими встречами с друзьями, отсутствием поэтических вечеров?

 

 

Засиделись мы все в карантине,

В пандемии блокаду попав,

Ограничив стенами квартиры,

Жизни нашей теперь ареал.

 

Да, повязли  мы все в карантине,

Виртуальным стал нынче контакт,

С внешним миром, с друзьями, родными ─

Непреложный и горестный факт.

 

 

У Пушкина любимое время года было осень, а у меня творческий порыв случается зимой, поэтому нынешний карантин мне не помеха сейчас я много пишу, творю!

 

 

Что для Вас поэзия? Каких поэтов Вы сами читаете, цените и любите?

 

 

Поэзия, тобой живет душа,

Ты стала для меня живой водицей,

И пью тебя глотками не спеша,

Но вдоволь не могу тобой напиться.

 

 

Множество стихов я посвятил ей – Поэзии. Я неоднократно признавался ей в любви и высоко ценю ее животворящую силу, опору и надежду, которую дает мне эта любовь.

 

Мне нравится поэзия Н. Заболоцкого, А. Дементьева, Б. Чичибабина, С. Есенина, А. Пушкина, Б. Пастернака, В. Высоцкого и др. Вообще, гуляя взглядом по книжным поэтическим полкам, я всегда выискивал неизвестные имена и часто находил в них поэтические изюминки.

 

 

Что для Вас еще важно в жизни, кроме творчества?

 

Кроме творчества для меня очень важен активный образ жизни. Жизнь ─ это движение. Поэтому я занимаюсь спортом, играю в волейбол, работаю в саду, много двигаюсь. Сейчас спортивные секции закрыты, но я заменил спорт на длительные прогулки по городу.

 

Девиз моей жизни я выразил в стихотворении «Вот так и живу»:

 

 

Хочу все время быть в «обойме»,

Хочу все время быть в строю,

И потому бывает больно,

Когда я вдруг осознаю:

 

Еще мне что-то не по силам,

Еще шажок ─ и снова вниз,

Еще чуть планка опустилась,

Но что поделать, злись не злись.

 

А годы мчат без остановки,

Жизнь нашу в прошлое неся,

И горевать о том что толку?

Остановить их бег нельзя.

 

Таков, увы, закон природы

На протяжении веков,

И надо данные нам годы

Наполнить жизнью до краев.

 

Чтоб не влачить себя сквозь годы

На склоне жизни, как балласт,

Ворча на недуг, непогоду,

На все, что раздражает нас.

 

И потому, как каторжанке,

Душе покоя не даю,

Чтоб встретить финишную планку

В делах, в движении, в строю.

 

 

 

 

Текст: Эммануил Подольский, Анастасия Гааг

 

Фото: © Эммануил Подольский и музыкально-поэтическое содружество «Романтика» отмечают 80-летие поэта

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Currently Playing

6 сентября 2020 года «Ночной песни странника», одному из самых известных стихотворений Иоганна Вольфганга фон Гете,  исполняется 240 лет.  

Читать далее »

Внучка Екатерины II и младшая сестра императора Александра I Великая княжна Мария Павловна, в замужестве великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, умерла 161

Читать далее »

Ежегодно 24 мая в Европе отмечается День парков. А в 2021 году в Эрфурте ожидается аж 171 день парков! Именно

Читать далее »

Вы стараетесь избегать телефонных разговоров, а поход в Bürgerservice или Krankenkasse становится целым испытанием. Немцы кажутся надменными, а культура враждебной

Читать далее »

История болезней Иоганна Вольфганга фон Гете начинается с рождения бездыханным, опутанным материнской пуповиной, и закачивается инфарктом в один из последних

Читать далее »

В Германии немного пород собак, название которых определило место выведения породы: ганноверский бладхаунд, леонбергер, ротвейлер и … веймаранер! Эти благородные,

Читать далее »

Надписи на стенах могут быть вполне пристойными. Говорящие стены – особый вид уличного искусства. А городу Веймару действительно есть что

Читать далее »

В немецком языке существует слово Datsche, которое заимствовано из русского языка. Но различия между немецкой и российской дачей существенны. Размер,

Читать далее »

Кто из нас не любит шоколад? От одного этого сладкого слова поднимается настроение, а во рту ощущается тягуче-сладкий вкус. «Вы

Читать далее »

В городе Зоннеберг (Sonneberg) в пятницу из зоопарка сбежал кенгуру. По сообщениям газеты Thüringer Allgemeine Zeitung искать и ловить беглеца

Читать далее »

Веймар – город музыки, прежде всего, музыки классической. С 1872 года здесь существует консерватория им. Ф. Листа. Юрий Лебедев –

Читать далее »

Лето – это целая жизнь и один короткий миг. Его долго ждешь, а потом только недоумеваешь: куда же оно ускользнуло?

Читать далее »

В долине реки Зале есть маленький, но очень уютный городок Зальфельд. Город утопает в зелени, славится местным пивом и оригинальным

Читать далее »

Интервью с Ульрике Рихтер, руководительницей отдела организации мероприятий Фонда веймарской классики (ФВК), которая со своими восемью сотрудниками планирует и проводит

Читать далее »

Александру Сергеевичу Пушкину не пришлось бывать в Европе, он был «невыездным». За границей Пушкин был только один раз в составе

Читать далее »

Ровно 76 лет назад, 4 августа 1944 года, пьеса Евгения Шварца «Дракон» впервые была показана на публике. Первый раз оказался

Читать далее »

«Язык до Киева доведет» – гласит пословица великого и могучего русского языка. Но что делать, если язык больше не является

Читать далее »

Ни одно детство не проходит без телевидения. Эрфурт – город, где в студии детского телеканала KiKA рождаются любимые маленькими зрителями

Читать далее »

WWW.WEIMAR-RU.COM
Культурно-информационный
журнал из сердца Германии

Контакты

info@weimar-ru.com
тел: +49 36438087958
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности