Пятьдесят лет назад, в начале ноября 1970 года, было эксгумировано тело Иоганна Вольфганга фон Гете. Причиной для эксгумации послужила потеря герметичности его саркофага. Мумифицированный труп начал гнить. Чтобы спасти останки, их пришлось подвергнуть мацерации (вымачиванию). Во времена ГДР факт проведения этой операции относился к разряду секретных, да и сегодня о нем нечасто рассказывают. Пиетет к святыням национальной культуры заставляет быть осторожными, всеобщая огласка может вызвать и неожиданные реакции.
Великий немецкий писатель, политик и ученый Иоганн Вольфганг фон Гете умер 22 марта 1832 года и был похоронен в Веймаре в Княжеской усыпальнице. Его гроб вместе c гробом Фридриха Шиллера покоится рядом с саркофагами веймарских герцогов и правителей. Сегодня Княжеская усыпальница – музей Фонда немецкой классики. Во время Второй мировой войны саркофаги усыпальницы были эвакуированы из Веймара в бункер в Йене. При транспортировке саркофаг открывали, и, видимо, не смогли снова герметично закрыть. Мумифицированный труп, зараженный грибком, начал гнить.
К 1970 году запах гниения стал таким сильным, что ощущался даже снаружи здания усыпальницы. Нужно было принять меры, иначе останки поэта вскоре полностью рассыпались бы. Решено было заняться так называемой мацерацией: удалением всех остатков мягких тканей и сохранением костей.
![]()
Княжеская усыпальница, г. Веймар Фото: © Andrei Stroe / wikimedia
|
Ночью 2 ноября 1970 года семеро ученых (два патологоанатома, археолог, директор Национального музея Гете Веймара и трое реставраторов) отправились из Национального музея Гете в Княжескую усыпальницу. Согласно их отчету, остатки мягких тканей были сняты, впоследствии сожжены, кости очищены мягким моющим средством, а скелет покрыт пеной. Лавровый венок на голове поэта был укреплен пластиком. Тело измерили и сфотографировали со всех сторон.
В протоколе зафиксировано, что длина скелета составляла 166,5 см, что по расчетам по формуле Пирсона соответствует 169 см роста человека на момент смерти. Внутри черепа была обнаружена только пылеобразная масса. Объем черепа был определен путем засыпки в него мелкого песка. Он составил 1550 мл. Измерения отдельных костей не осуществлялись. Ученые провели тщательный анализ зубов Гете и пришли к выводу, что на момент смерти у него почти не оставалось своих зубов. Сросшиеся позвонки скелета позволили предположить, что Гете в последние годы страдал от сильных болей в спине.
![]()
Череп Иоганна Вольфганга фон Гете Фото: © Евгения Кирш / Архив Гете и Шиллера, Веймар
|
21 ноября 1970 года останки Гете вернулись в саркофаг. Общественности об эксгумации Гете впервые стало известно в 1999 году благодаря публикации в газете «Франкфуртер альгемайне» (Frankfurter Allgemeine Zeitung).
Рядом с гробом Гете в саркофаге хранились и останки Фридриха Шиллера, точнее, то, что до 2008 года ими считалось. Эти останки также были подвергнуты мацерации еще в 1959 году.
Текст: Евгения Кирш
Заглавное фото: Саркофаги Иоганна Гете и Фридриха Шиллера в Княжеской усыпальнице Веймара © Евгения Кирш