FROM  THURINGIA  WITH  LOVE   *****    Культурно-информационный  онлайн-журнал из сердца Германии  WEIMAR.RU   *****  NO   HYPE, NO   HYSTERIA, ONLY  HUMAN   BEING & ART

ЧТОБЫ ГОСТИ УХОДИЛИ ИЗ РЕСТОРАНА СЧАСТЛИВЫМИ

Bachstelze ЧТОБЫ ГОСТИ УХОДИЛИ ИЗ РЕСТОРАНА СЧАСТЛИВЫМИ Мария Грос и Матиас Штойбе фотоархив

Мария Грос (Maria Groß) – самый известный шеф-повар Тюрингии. Ее знают по кулинарным телешоу Kitchen Impossible, Grill den Profi, The Taste и другим. В 2013 году она стала самой молодой женщиной-поваром в Германии, которая получила звезду Мишлен. Тогда Марии было 34 года.

 

В 2015 году она бросает работу в элитарном эрфуртском ресторане «Клара», становится щепетильнее в выборе телешоу, в которых ее приглашают участвовать, и основывает вдали от городского шума и хитромудрых излишеств haute cuisine свой собственный ресторан. Ее «Бахштельце» (Bachstelze) — hidden gem для всех, кто любит традиционную немецкую кухню, но открыт современным инновациям.

 

 

РЕСТОРАН КАК МИКРОКОСМОС

 

Bachstelze ЧТОБЫ ГОСТИ УХОДИЛИ ИЗ РЕСТОРАНА СЧАСТЛИВЫМИ пудель Фридрих Евгения Кирш

«Я дошла до такого состояния, когда видела только проблемы и задачи, а не людей, которые за ними стоят», заявила Мария в 2015-м.  Тогда умер ее отец. «Его смерть показала, что тратить то ограниченное время, которое мне отпущено на этом свете, на борьбу за «звезды», неправильно».

 

Более правильным она посчитала выкупить старый лесной трактир в пригороде Эрфурта и создать в нем свой дом и свой микрокосмос. Сегодня она живет там со своим мужем Матиасом Штойбе, пуделем и кошкой. С Матиасом, специалистом по грилю, Мария познакомилась на гастрономической вечеринке несколько лет назад. Сегодня он выполняет в ресторане функции метродотеля и руководителя Public Relations.

 

В «Бахштельце» готовят исключительно из местных продуктов. Вино предлагают только то, которое пьют и сами, покупая его лично у виноделов окрестных регионов. «Это мой вклад в восстановление Восточной Германии», смеется Мария. «Я навожу ремонт в моем родном крае».

 

 

 

Bachstelze ЧТОБЫ ГОСТИ УХОДИЛИ ИЗ РЕСТОРАНА СЧАСТЛИВЫМИ Lamm мясо Евгения Кирш

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И МАКСИМАЛЬНАЯ БЕЗОТХОДНОСТЬ

 

 

«Мы привыкли есть одно филе. Нам пора бы вспомнить об уважении к природе. Животные, которых мы употребляем в пищу, состоят не только из филе и спинной части.

 

Гостей нашего ресторана нередко шокирует, когда они узнают, что бульон сварен на мозгах, например. Но искусство высококлассной кухни в том и состоит, чтобы готовить и подавать блюда так, чтобы страх перед необычным потеряли последние скептики».

 

В «Бахштельце» предлагают меню из примерно 12 блюд. Что угодит гостю на стол, заранее не известно. Выбор оставляет за собой шеф-повар.

 

Но, в отличие от традиционных ресторанов такого уровня, в «Бахштельце» из соображений экологичности не меняют тарелок и приборов. Соусы, салаты, артишоки, крема и прочие составляющие меню подаются отдельно в разных емкостях, но то, что каждый гость накладывает себе лично, попадает на одну и ту же несменяемую тарелку.

 

 

 

 

 

ИЗ ГЕРМАНИСТОВ В ПОВАРА

 

 

Bachstelze ЧТОБЫ ГОСТИ УХОДИЛИ ИЗ РЕСТОРАНА СЧАСТЛИВЫМИ еда Евгения КиршМария Грос коренная тюрингчанка. После окончания школы она поступила в институт и стала изучать философию и германистику.

«Учиться я начала, чтобы изменить мир. Ни больше ни меньше».

 

Занятия древненемецким, однако, не оправдали надежд юной Марии на революционные изменения, и она переключилась на изучение гендерных исследований. Дело происходило в Берлине, и студентке приходилось подрабатывать. Подработку она нашла в одном частном доме в качестве личного повара.

 

Через какое-то время Марии стало казаться, что то, что она делает на кухне, имеет гораздо больше смысла, чем учеба в университете.

 

В 25 лет она прерывает почти законченную учебу и выучивается на профессионального повара. Затем устраивается работать в гурмэ-ресторан Аттисхольц (Attisholz) в Швейцарии. В течение 9 лет она постигает там азы Высокой кухни. После этого Мария возвращается на родину, где в конгресс-центре Кайзерзаль и ресторане «Клара» ее вскоре замечают эксперты гида Мишелин. Тогда они оценили прежде всего ее седло оленя c малиновым винегретом-пюре с ноткой лимона.

 

 

 

БЫВШИХ ФИЛОСОФОВ НЕ БЫВАЕТ

 

«Моя кухня – не для food-архитекторов», рассуждает Мария. «Я люблю честную, чувственную кухню. Мне не нравятся рестораны, которые похожи на музей.  Я готовлю для простых людей, любящих наслаждаться. Таких, как я сама».

 

Рецепты Марии Грос основываются на старых немецких традициях, но «вцепляться зубами» в устоявшееся она считает топтанием на месте. «Быть верной традициям – это не только знать, но и развивать их, впускать в традиционное spirit сегодняшнего дня», утверждает она.

 

Рецептами своими Мария, кстати, щедро делится. Со многими из них она знакомит уже не на телевидении, а в собственном подкасте, Groß und Fett, который она ведет вместе с актрисой Еленой Улих.

 

В отличие от большинства ресторанов со «звездным» контекстом, в «Бахштельце» разрешено фотографировать блюда. Мария Грос не боится подражания и копирования.

 

 

 

РУССКИЕ

 

На вопрос, какие воспоминания о русских и русском языке у нее сохранились из ее восточногерманского прошлого, Мария, хохоча, и без акцента выдает: «Меня зовут Мария!»

 

Но на этом, говорит она, ее вокабулярий русского и заканчивается. «К сожалению, язык без употребления забывается. Помню, что нравилось изучать русский. И до сих пор меня восхищает простор этой огромной страны».

 

Случались ли встречи с русскими?

 

«Русских клиентов я знаю только по опыту в Швейцарии. Они сердечны, но очень требовательны. Не доверяют повару, какими бы регалиями он не обладал. И думают, что за свои деньги они сами лучше знают, что им заказывать, и как это есть. В результате возникают такие «креативные» блюда, от которых, честно сказать, становится непонятно, зачем ты училась кулинарному искусству столько лет».

 

 

 

Bachstelze ЧТОБЫ ГОСТИ УХОДИЛИ ИЗ РЕСТОРАНА СЧАСТЛИВЫМИ Мария Грос фотоархивПЕППИ ДЛИННЫЙЧУЛОК или НЕЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

 

В честности и откровенности Марии Грос не откажешь. В оригинальности и обаянии тоже.

«Я всегда считала Пеппи Длинныйчулок очень классной. Для меня она – пример того, как в серьезном, ограничивающем нас обществе можно быть вольнодумцем, приносить людям радость, идти своим путем, производя, на первый взгляд, нелепое впечатление».

 

Мария Грос, безусловно, идет своим путем. Она непосредственна, спонтанна и близка к природе. Она любит смеяться. Умеет спрятать ляпсусы собеседника за доброй шуткой. Она не лезет за словом в карман. Она умеет разговаривать с людьми, умеет их развлекать. Гостям ресторана она способна подарить ощущение легкости и веселья. Клоунесса Высокой кухни – такое у нее амплуа.

Но нет-нет, да и промелькнет в ее лучистых глазах задумчивость. А когда в разговоре она смотрит на тебя, то ты понимаешь, что этому клоуну прекрасно известно, что такое печаль.

 

Она красива. Ее много снимают, но еще ни одна камера не смогла запечатлеть, не смогла отразить ее живого обаяния, ее искреннего интереса к жизни и людям. Она очаровывает своей улыбкой ничуть не меньше, чем блюдами, которые готовит.

 

 

 

 

 

ЧТО ПОТОМ и СПИСОК ДЕЛ НА 2020

 

Bachstelze ЧТОБЫ ГОСТИ УХОДИЛИ ИЗ РЕСТОРАНА СЧАСТЛИВЫМИ Матиас Штойбе Евгения КиршСтарость Мария Грос мечтает провести в итальянской Тоскане, купить там дом и заниматься подсобным хозяйством. «Люди там очень какие-то «настоящие», а природа просто великолепна», восхищается она.

 

В недавнем интервью радио SAW на вопрос, что записано в списке дел на этот год, Мария Грос ответила: «Это прозвучит глупо, но мне просто хочется быть счастливой. Хочу окружать себя людьми, которые дарят энергию, а не забирают ее».

 

Чего хочется достичь? «В этом у нас с Матиасом одна цель – чтобы гости нашего ресторана уходили от нас счастливыми. Если это получается, значит, мы круто поработали».

 

 

 

 

 

 

Текст: Евгения Кирш    Фото: ©  Евгения Кирш / Фотоархив Марии Грос

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Currently Playing

6 сентября 2020 года «Ночной песни странника», одному из самых известных стихотворений Иоганна Вольфганга фон Гете,  исполняется 240 лет.  

Читать далее »

Внучка Екатерины II и младшая сестра императора Александра I Великая княжна Мария Павловна, в замужестве великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, умерла 161

Читать далее »

Ежегодно 24 мая в Европе отмечается День парков. А в 2021 году в Эрфурте ожидается аж 171 день парков! Именно

Читать далее »

К открытию нового сезона Веймарский национальный театр (ВНТ) подготовил спектакль, в котором участвовали актеры и музыканты всех трех его коллективов:

Читать далее »

Вы стараетесь избегать телефонных разговоров, а поход в Bürgerservice или Krankenkasse становится целым испытанием. Немцы кажутся надменными, а культура враждебной

Читать далее »

История болезней Иоганна Вольфганга фон Гете начинается с рождения бездыханным, опутанным материнской пуповиной, и закачивается инфарктом в один из последних

Читать далее »

В Германии немного пород собак, название которых определило место выведения породы: ганноверский бладхаунд, леонбергер, ротвейлер и … веймаранер! Эти благородные,

Читать далее »

Тюрингия отмечает 75-летие окончания Второй мировой войны в Европе. Из-за эпидемиологической ситуации мероприятия, связанные с годовщиной освобождения концлагеря Бухенвальд, были

Читать далее »

Надписи на стенах могут быть вполне пристойными. Говорящие стены – особый вид уличного искусства. А городу Веймару действительно есть что

Читать далее »

В немецком языке существует слово Datsche, которое заимствовано из русского языка. Но различия между немецкой и российской дачей существенны. Размер,

Читать далее »

По всей Тюрингии созрели первые ягоды клубники, и ее уже можно не только приобрести в магазинах, но и самим отправиться

Читать далее »

Кто из нас не любит шоколад? От одного этого сладкого слова поднимается настроение, а во рту ощущается тягуче-сладкий вкус. «Вы

Читать далее »

В городе Зоннеберг (Sonneberg) в пятницу из зоопарка сбежал кенгуру. По сообщениям газеты Thüringer Allgemeine Zeitung искать и ловить беглеца

Читать далее »

Веймар – город музыки, прежде всего, музыки классической. С 1872 года здесь существует консерватория им. Ф. Листа. Юрий Лебедев –

Читать далее »

Лето – это целая жизнь и один короткий миг. Его долго ждешь, а потом только недоумеваешь: куда же оно ускользнуло?

Читать далее »

Тюрингия богата лесами, зáмками и музеями. Среди последних преобладают дома-музеи писателей, композиторов, ученых и реформаторов. Все они обустроены с большой

Читать далее »

Выражение «Немцы – народ поэтов и мыслителей» было расхожим в XVIII веке. Но его первое письменное упоминание восходит к веймарскому

Читать далее »

В этом году премия Зигфрида Ленца в размере 50 000 евро будет вручена российской писательнице Людмиле Улицкой. Фонд Зигфрида Ленца

Читать далее »

В долине реки Зале есть маленький, но очень уютный городок Зальфельд. Город утопает в зелени, славится местным пивом и оригинальным

Читать далее »

В воскресенье утром пятидесятилетний рыбак, наподдав задним ходом, заехал на своей машине в озеро. Мужчина смог покинуть автомобиль и спасти

Читать далее »

WWW.WEIMAR-RU.COM
Культурно-информационный
журнал из сердца Германии

Контакты

info@weimar-ru.com
тел: +49 36438087958
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности