История болезней Иоганна Вольфганга фон Гете начинается с рождения бездыханным, опутанным материнской пуповиной, и закачивается инфарктом в один из последних месяцев жизни.
Между этими событиями Гете страдал корью, ветрянкой, ларингитом, ринитом, тонзиллитом, расстройством желудка, ревматизмом, головными болями, приступами головокружения, опоясывающим лишаем, стенокардией, ретинитом, воспалением легких, расстройством кровообращения, менингитом, перикардитом, почечными коликами и сильными зубными болями.
Кроме того, Гете был впечатлителен, болезненно реагировал на изменения погоды и недостаток тепла и света, да и, по всей видимости, имел склонность к ипохондрии. Болезни он считал «самым страшным земным злом», но, с другой стороны, верил, что страдания придают «характеру двойную силу». 👍🏻 Разговаривать о своих болячках Гете не любил, ибо «только здоровье достойно упоминания».
Гете скончался в Веймаре 22 марта 1832 года, в возрасте 82 лет. Смерть наступила в половине двенадцатого дня. Поэт умер, сидя в своем кресле.
СВИДЕТЕЛИ КОНЧИНЫ
Отчет лейб-медика Гете Карла Фогеля документирует следующее: «Речь его становилась все невнятнее и натужнее. «БОЛЬШЕ СВЕТА!» — произнес перед смертью этот человек, который всю жизнь ненавидел тьму, в тот короткий момент, когда я отлучился из комнаты».
Существуют, однако, и другие варианты того, что сказал Гете перед смертью. Версия Оттилии, его невестки 21 года от роду, также присутствовавшей при кончине, звучит так: «Девчоночка/дочурка моя, дай лапку!»
С небольшой охотой поклонники классического образа Гете повествуют о версии слуги Готтлоба Фридриха Краузе, который сообщил тогда следующее: «Он испросил ночной горшок, взял его сам, прижал к себе и держал крепко, пока не скончался».
СОЗДАВАЙТЕ ЛЕГЕНДЫ О СЕБЕ. БОГИ НАЧИНАЛИ С ЭТОГО
Так советовал более ста лет спустя польский писатель Станислав Ежи Лец.
Иоганн Вольфганг фон Гете стал богом и легендой еще при жизни. Его окружение не могло оставить гения в памяти потомков умирающим молча с ночным горшком в руке. Поэтому как последние слова Гете в анналы истории занесено патетическое «БОЛЬШЕ СВЕТА!». Эта фраза и действительно более соответствует славе и характеру великого поэта немецкой нации.
Дизайнерам XXI века она дала повод для создания лампы-ночника в виде светящейся головы великого писателя.
Текст и фото: ©Евгения Кирш